Бандитская Караганда: Вот вам чёрный пистолет!

14639 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Ноя 2017, 14:45

Подсудимый Кукумбаев хочет сдать суду оружие, которое ему передал полицейский Галим

Читайте также
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

В понедельник, 27 ноября, подсудимый Арман КУКУМБАЕВ сделал неожиданное заявление. Он пообещал сдать пистолет, который ему передал на хранение свидетель по делу, бывший полицейский Дидар ГАЛИМ правоохранительным органам.

По плану суд должен был допросить в этот день подсудимого Владимира ЖИЛИНА и двух свидетелей – Каната ИСАКОВА, который был за рулём автомобиля «Тойота», принадлежавшего потерпевшему Аманжолу ХАНАТБЕКОВУ, когда транспортное средство задерживали полицейские, и участкового, которого вызывал себе домой подсудимый Ербулан МУКУМБЕКОВ, когда его избил Кукумбаев.

Жилин и Исаков дали показания, а вот участковый на заседание суда не явился, хотя был заранее предупреждён по телефону секретарём судьи Шарипа СИСИМБАЕВА.

Между тем адвокат Мукумбекова предоставил суду направление на освидетельствование, выданное в полиции в январе 2017 года.

Судья уже хотел было отложить заседание на среду, потребовав обеспечить явку участкового на следующее заседание, однако подсудимый Кукумбаев попросил слова:

- Ваша честь, я хотел бы сдать пистолет, который мне передал Дидар Галим.

- Какой пистолет? Боевой или травматический? Надеюсь он у вас не при себе? – спросил судья Сисимбаев.

Заявление подсудимого стало неожиданностью для всех сидящих в зале, поэтому на секунду возникла небольшая суматоха.

Читайте также
Бандитская Караганда: папа все решит

- Я не разбираюсь в пистолетах, поэтому не знаю, какой он – боевой или травматический. Я не служил в армии. Я хорошо разбираюсь только в автомобилях. Этот пистолет мне передал Дидар Галим и попросил спрятать его, когда мы возвращались с встречи в посёлке Энгельса. Из этого пистолета Галим стрелял в потерпевшего Ханатбекова. Я готов сказать суду, где я его спрятал, - продолжил подсудимый Кукумбаев.

- Судя по характеру раны у Ханатбекова, это травматический пистолет? – переспросил судья.

- Не знаю, Галим мне передал его завёрнутым в пакете, я его не открывал, - ответил подсудимый.

- Хорошо, на следующем судебном заседании суд определит порядок, как будет передано вещественное доказательство в виде пистолета. Также необходимо обеспечить на следующее заседание явку свидетеля Галим, - сказал судья Сисимбаев, обращаясь к гособвинителю.

Кроме этого на заседание будет вызван эксперт, проводивший освидетельствование травмы Ханатбекова от ранения травматом, и участковый по эпизоду в Макумбековым.

Напомним, еще в апреле, во время интервью для Ratel.kz потерпевший Аманжол Ханатбеков рассказал о том, как с него вымогали 100 тысяч долларов.

Во время следствия история получила ещё более неожиданное продолжение. Младший брат потерпевшего дал показания о том, что полицейский Дидар Галим, находясь на дежурстве – в форме и на патрульной машине, передал для Аманжола травматический пистолет.

Это пистолет хранился под сиденьем автомобиля потерпевшего. Однако на «стрелку» с неизвестными его брать побоялись. При этом в своих показаниях во время следствия Аманжол Ханатбеков даже указывает марку травматического пистолета – «Зингер».

Также во время следствия потерпевший сообщает, что видел в руках у Кукумбаева другой пистолет. А пистолет «Зингер» Дидар Галим уже после «стрелки» передал подсудимому Кукумбаеву.

Оба пистолета во время следствия так и не были найдены. На их поиски сотрудники полиции потратили целых четыре (!) дня. Хотя они являлись важными уликами.

Во время суда Ханатбеков и вовсе даёт показания, что видел в руках у Кукумбаева пистолет Макарова с боевыми патронами. И что тот произвёл из него четыре выстрела – три в нападавших на него неизвестных лиц и один в воздух.

Однако после того, как в суде был опрошен свидетель Галим, у которого резко отшибло память, потерпевший Ханатбеков начинает сомневаться, что пистолеты вообще были.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

Самое любопытное, что прокурор в суде вообще не интересуется судьбой пистолетов. Лишь судья Сисимбаев задаёт сторонам вопросы на предмет оружия, пытаясь наконец прояснить, что это были за пистолеты и кто из них стрелял.

Только так можно установить истинного режиссера спектакля, который разыграли с Аманжолом Ханатбековым, чтобы отнять у него 100 тысяч долларов.

Теперь же становится очевидно, что один пистолет всё же не просто был. Он есть. И где он спрятан, расскажет подсудимый Кукумбаев.

Но тут возникают неприятные вопросы.

Первый – почему же сотрудники ДВД так и не смогли добиться от Кукумбаева сдачи оружия во время следствия?

Второй – если пистолет завёрнут в пакет, и Кукумбаев к нему не прикасался, то на нём могут оказаться отпечатки либо полицейского Галима, либо кого-то из «неизвестных», с кем были на «стрелке» участники процесса.

Третий – по номеру пистолета можно будет установить где, когда и кому он был продан. И как он оказался у полицейского Галима.

Читайте также
Бандитская Караганда: Где тот чёрный пистолет?

Ну и самое главное – возникнет ещё больше вопросов, почему следствие увело от ответственности Дидара Галима, сделав его из подозреваемых обычным свидетелем.

Много вопросов будет у суда не только к Галиму, но и к потерпевшему Ханатбекову.

Более того, бывшему командиру взвода полка дорожной полиции Галиму придётся восстановить в памяти все детали событий, происходивших в конце марта 2017 года.

От точности показаний будет зависеть его дальнейшая судьба.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

И не только его, а всех сотрудников ДВД Карагандинской области, помогавших стать ему свидетелем по делу, избежав уголовной ответственности: вплоть до начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергембая ЖАППАРОВА, на имя которого так отчаянно строчил рапорты по поводу пистолетов следователь Ахат ЛИКЕРОВ.

Фото с аккаунта «Стоп Беспределу».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента