Чисто культурный скандал

5022 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 26 Сен 2016, 09:00

О том, почему «всему театральному миру Казахстана стыдно за своего председателя»

* Эта скандальная творческая жизнь

* Лично не подписывали, но – за!

* «Министру культуры наши проблемы особо не интересны»

Тунгышбай Жаманкулов

«Союз театральных деятелей Казахстана в очередной раз оказался не в тех руках» - сказано в письме-обращении, которое в конце прошлой недели было опубликовано в средствах массовой информации и социальных сетях.

Уточним: «не те руки» - это народный артист Республики Казахстан, председатель Союза театральных деятелей Казахстана (СТД)Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ.

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов - об искусстве кино и национальных комплексах

Эта скандальная творческая жизнь

«С удивлением читаем материалы о том, что председатель нашего Союза театральных деятелей Республики Казахстан Жаманкулов Тунгушбай Кадырович оказался в центре скандала в среде кинематографистов».

«...почему Союз и его председатель ничего не делают  для пропаганды наших театральных достижений, интересных творческих личностей». 

«Вся творческая жизнь Жаманкулова Тунгушбая сопровождается скандалами, эпатажными выходками, некорректностью и всему театральному миру стыдно за него. В газете «Время» за 10 сентября пишут, что еще и проверка финансовая проводится по его кинопродюсерской  деятельности: оказывается, деньги государственные безрезультатно растрачены. На фоне финансовых вопросов по его фильму «Феникс» невольно хочется спросить: а как в нашем СТД? Кто-нибудь дела председателя Жаманкулова там проверяет? Надо обязательно проверить! И съезд созвать. Нам бы хотелось, чтобы Союз отчитывался перед нами, работниками культуры, а не занимался самоотчетами и самолюбованием. Время пришло для конкретных дел! Хотим быть полезными обществу и государству, нужно собираться сейчас. Потом может быть поздно».  

  

Асанали Ашимов

Заканчивается письмо конкретным предложением:

«Мы должны собраться сейчас (в сентябре - Ред.) и на внеочередном съезде обсудить все свои проблемы».

И, как водится, «обращение подписали»:

Асанали Ашимов, народный артист СССР                                                                                                           Меруерт Утекешева, заслуженная артистка РК                                                                                               Саулебек Асылханов, заслуженный деятель РК                                                                                                           Зинат Акбарова, народная артистка РК                                                                                                                      Татьяна Тарская, заслуженная артистка РК                                                                                                           Герман Богданов, заслуженный деятель РК                                                                                                                    Олег Ли, заслуженный деятель искусств РК                                                                                                                                 Зоя Ким, заслуженная артистка РК.

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: В интересах страны весь удар и гнев я беру на себя

Лично не подписывали, но – за!

Мы связались с тремя из названных театральных деятелей и попросили их прокомментировать это письмо-обращение.

Асанали АШИМОВ, народный артист СССР, письма не видел, лично его не подписывал, но, ознакомившись с его содержанием(мы прочли ему его по телефону – Ред.), сказал, что он за проведение внеочередного съезда театральных деятелей. Все остальное - дележка премии, гонорары и прочее - его не касается.

Меруерт Утекешева

Меруерт УТЕКЕШЕВА, заслуженная артистка РК:«Сказать, что наш Союз театральных деятелей ничего не делает, я не могу. Но ограничиваться проведением одних только фестивалей - мало. Это  я считаю топтанием на одном месте. Сейчас времена поменялись, поэтому встречи нужно проводить чаще, а не раз в пять лет. А то ведь время обгоняет нас, следовательно, накапливается большое количество нерешенных вопросов. К примеру, остается открытым такой вопрос, как поддержка союзом актеров, которые ушли на заслуженный отдых или имеют проблемы со здоровьем. Нужно собираться чаще, чтобы совместными усилиями находить ответы на накопившиеся вопросы. Как говорится, одна голова хорошо, а две– лучше».

«Министру культуры наши проблемы особо не интересны»

Татьяна Тарская

Татьяна ТАРСКАЯ, заслуженная артистка РК:«Если честно, когда я подписала это письмо, то задалась вопросом, до кого же из наших театральных руководителей, руководителей страны дойдут все наши чаяния? И в этот момент, признаться, даже растерялась. Не секрет, что министру культуры и спорта наши проблемы не особо интересны. Поэтому первым этапом в решении актуальных проблем должен стать внеочередной съезд с участием представителей театральной сферы страны. Мы должны обменяться мнениями, выслушать все «за» и «против», вместе найти пути решения...

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов оклеветал министра Мухамедиулы?

К сожалению, сегодня театральные деятели, артисты, театры работают отстраненно друг от друга. Каждый варится в собственной каше. Никому не интересно, что творится у коллег, даже о творческих планах и премьерах своих товарищей по цеху никому ничего неизвестно. Раньше у нас был свой Дом актера, который находился на улице Мира (ныне – проспект Желтоксан). Внутри небольшого здания даже имелась маленькая сцена. Дом актера был для нас необходимой площадкой для встреч, обсуждений, обмена опытом не только с отечественными коллегами, но и с зарубежными. Такое учреждение, безусловно, должно быть в каждом крупном центре, я уже не говорю о мегаполисах и столицах страны. Сегодня в Алматы такого центра нет. 

В прошлом году многие из нас, артистов, не получили никаких премий, хотя членские взносы все члены Союза театральных деятелей исправно платят. Куда деньги деваются? Неизвестно.

Когда Тунгышбай Жаманкулов только вступил в должность председателя СТД Казахстана, обещал отстаивать наши права перед руководством страны, сетовал на несправедливость решения ликвидации звания «Народный артист Казахстана» представителей драматических театров. Заслуженные деятели РК сегодня, как известно, имеют больше привилегий, нежели заслуженные артисты. У заслуженных артистов преференции отсутствуют, мы всего лишь получаем доплату в размере 5 тысяч тенге.

Мы хотели бы, чтобы множество проблем, которые даже не уместились и в нашем письме, как-то постепенно разрешались. Сегодня уже о них невозможно молчать. Мы высказали мнение, с которым, на наш взгляд, согласятся многие наши коллеги и в других городах страны. Внеочередной съезд необходим, пусть президиум его соберет в сентябре! – требовали мы. Но, похоже, что решение и этого вопроса отложится на какой-то срок».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента