Казахстанская элита попала в «Райское досье»

23993 просмотров
0
Ратель
Вторник, 07 Ноя 2017, 15:30

Среди «тайных миллиардеров Казахстана» Сауат Мынбаев, Бейбут Атамкулов, Мухтар Аблязов и многие другие

Читайте также
Кто из казахстанцев засветился в офшорах

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вынес в открытый доступ архив документов Paradise Papers («Райское досье»), в котором засветились регистрационные документы 13,4 миллиона офшорных компаний, сообщает в своей статье «Райское досье» из офшоров с именами казахстанской элиты» сайт Радио Азаттык.

Есть в списке владельцев офшоров и казахстанский след. Его масштабы сопоставимы с «Панамским архивом». Авторы доклада нашли в списках регистрационной компании Appleby множество имен действующих и нынешних политических деятелей со всего мира и предполагают, что офшорные компании и их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах. Упоминаемые офшоры охватывают различные юрисдикции, в первую очередь Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

В докладе фигурируют министр торговли США Уилбур РОС, государственный секретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН, частный фонд королевы Великобритании Елизаветы II Duchy of Lancaster, который управляет ее личным состоянием, член Европарламента от Литвы Антанас ГУОГА и многие другие известные личности.

Среди казахстанцев, включенных в доклад, есть по крайней мере два человека, занимающих сейчас высокие должности. Один из них – в государственной структуре, другой – в квазигосударственном секторе.
Это министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка).

«Магнат» Мынбаев

Свое расследование после утечки информации из офшорного регистратора Appleby OCCRP назвал «Тайные миллиардеры Казахстана» и опубликовал 5 ноября.

Главным фото этого материала на сайте OCCRP стал снимок председателя правления казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» 54-летнего Сауата Мынбаева.

Основываясь на масштабной утечке материалов относительно владельцев частной компании Meridian Capital, в публикации заявляют, что Мынбаев – не просто «правительственный технократ», но и магнат. Журналисты-расследователи из OCCRP пишут, что сфера интересов Мынбаева и его партнеров по бизнесу (в их числе называют нескольких казахстанских бизнесменов) охватывает не только нефть и газ, но и недвижимость, логистику, авиацию, пищевую промышленность.

Сауат Мынбаев и группа влиятельных банкиров, как говорится в публикации, создала бизнес-империю на миллиарды долларов, работающую в США, Европе, Азии, Африке и даже Австралии.

Читайте также
Казахстанцам, держащим деньги в офшорах, дали последний шанс

Расследователи приводят данные, что компания Meridian Capital, созданная в 2002 году, активно росла вместе с карьерным ростом Мынбаева, который в 2007 был назначен министром энергетики, затем стал министром нефти и газа, а в 2013 году возглавил нефтегазовую компанию «КазМунайГаз».

Совладельцы Meridian Capital, пытавшиеся сохранить в тайне свои капиталы, выбрали Бермудские острова как идеальную гавань, не требующую от компании раскрывать имена своих владельцев, отмечают расследователи. Они пишут, что Meridian Capital – вершина огромной пирамиды, состоящей из разных компаний в десятках юрисдикций.

Им приписывают контроль над десятками компаний, осваивающих месторождения углеводородов от Аляски до Африки и Австралии, а также над железнодорожной компанией, обслуживающей крупнейшие предприятия казахстанского нефтегазового сектора.

Meridian Capital, по сообщениям расследователей, контролирует компанию, владеющую 14 аэропортами в России. «Бизнес-империя», как предполагается, продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Петербурге компании Morgan Stanley за 1,1 миллиарда долларов, провернув самую дорогу сделку на российском рынке недвижимости.

Азаттык обратился за комментариями в национальную компанию «КазМунайГаз». В приемной ее главы Сауата Мынбаева сообщили, что его сегодня нет на рабочем месте в связи с выездом, попросив отправить интересующие редакцию вопросы через пресс-службу. Азаттык направил официальный запрос, в пресс-службе «КазМунайГаза» 6 ноября подтвердили получение письма.

«Винодел» Атамкулов

Читайте также
Ведущие экономисты мира: Офшоры нужно закрыть!

У министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова нашлась зарегистрированная на Мальте компания Centraz Finance Ltd. основанная еще в 1998 году: она до сих пор ведет хозяйственную деятельность. Бейбут Атамкулов в прошлом работал в структуре МИД, был ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию, с 2015-го до 2016 года занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

Другой директор компании на Мальте – Атамкулова Ерлан, который в 2002–2007 годах возглавлял национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы».

Ерлан АТАМКУЛОВ ушел в отставку на фоне дела о коррупции в железнодорожной компании, но конкретно ему обвинения не предъявлялись.

Мальтийская компания, директорами которой являются Атамкуловы, занимается производством и продажей вина.

Азаттык обратился в приемную и в пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, чтобы узнать позицию Бейбута Атамкулова относительно публикации Paradise Papers.

В пресс-службе пообещали предоставить информацию позже. На момент публикации материала комментарий не был получен.

От редакции Ratel.kz:

Мухтару АБЛЯЗОВУ принадлежал CFJ Star Trust, который был создан на Каймановых островах в 2007 году вместе с его шурином Сырымом ШАЛАБАЕВЫМ. Шалабаев также был обвинен в участии в предполагаемом мошенничестве с БТА. Он опроверг обвинения и получил статус беженца в Литве в 2016 году.

CFJ Start Trust стал неактивным в ноябре 2011 года и закрыт в октябре 2012 года.

Читайте также
Всё дело в Панаме

Как пишет Радио Азаттык, это не первый случай утечки документов из занимающихся офшорами компаний.

В прошлом году Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности открыли доступ к размещенной в интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах, основанной на «Панамском архиве» – утечке данных из панамской фирмы Mossack Fonseca.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди. Например, там содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни МУБАРАКА в Египте, Муаммара КАДДАФИ в Ливии, Башара АСАДА в Сирии, Владимира ПУТИНА в России.

В документах приводился и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из более 260 физических лиц, около десятка компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. В опубликованных в интернете сведениях  упоминается также Erlan SAGADIEV – такое вот полное совпадение с именем министра образования и науки Казахстана.

Власти Казахстана на «Панамский архив» де-факто не отреагировали: Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не ведет расследований по этим утечкам.

Источник: Радио Азаттык

Фото: Национальная палата предпринимателей РК, Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.