Кто на самом деле затягивает сдачу ЖК "Трилистник"

8496 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 22 Июн 2021, 14:15

Отдел строительства Караганды проиграл застройщику в суде иск об оплате актов выполненных работ

Похоже, у будущих жильцов дома №4 ЖК "Трилистник" в Караганде, которые заваливают акимат и прочие инстанции письмами в связи с тем, что задерживается их новоселье, появились серьёзные основания винить в этом не только застройщика. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию в конце октября 2020 года.

Читайте также
Пандемия спасла застройщика в Караганде от попадания в "чёрный список"

14 июня 2021 года в Специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области завершилось рассмотрение гражданского дела по иску ТОО "ККК ЛТД" к отделу строительства Караганды. Строительная организация требовала от госучреждения всего два пункта - взыскать задолженность в размере 15,88 млн тенге по подписанному акту выполненных работ №11 от 27 августа 2020 года и признать действительными неподписанные акты приемки выполненных работ, также датированные 2020 годом, на сумму 61,57 млн тенге.

"Мы, владельцы квартир "Трилистник" дом №4 с 24.12.2020 г., получив жильё, не можем заехать в наши долгожданные квартиры. Для нас не очень понятно, почему строительство дома затягивается. Почему все, кто причастен этому делу, вводят нас в заблуждение своими ответами, отвечая на один и тот же вопрос, тем самым противоречат друг другу. Никто не может конкретно сказать: когда, в конце концов, будет сдан дом в эксплуатацию и мы сможем заселиться? Почему отдел строительства и местные исполнительные органы не требуют окончания строительства в кратчайшие сроки, а идут на уступки подрядной организации, и срок с легкостью продлевается еще на квартал. Они даже не контролируют ход строительства, так как на последней встрече 10.04.2021 г. говорили, что строительство завершится в конце мая. Сегодня, 4 мая, работы так и не ведутся. И мы видим, что дом к концу мая не будет готов к заселению. Почему мы должны проходить повторную платежеспособность, если не по нашей вине дом до сих пор не сдался?" - писали в соцсетях будущие жильцы в конце мая.

Чиновники дали простой ответ: "В настоящее время с подрядной организацией ТОО "ККК ЛТД" ведутся судебные процедуры по вопросам актов выполненных работ".

По информации Ratel.kz, чтобы завершить строительные работы в доме №4, подрядчику нужно всего лишь 220 млн тенге. Если бы отдел строительства в прошлом году вовремя платил по счетам, новоселье жильцы справили бы к концу 2020 года. А бюджет бы стал возвращать 1,63 млрд тенге, вложенные в строительство, так как "Отбасы банк" завершил бы процедуру оформления залога и выдачи кредита жильцам 192 квартир дома.

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Тем более, что прав в споре оказался именно застройщик. Судья СМЭС Ербол МАЙПАСОВ постановил удовлетворить исковое заявление в полном объеме: "Взыскать с ГУ "Отдел строительства города Караганды" в пользу товарищества с ограниченной ответственностью "ККК ЛТД" задолженность в размере 15 880 377 тенге по подписанному акту выполненных работ №11 от 27.08.2020 г. Признать неподписанные акты приемки выполненных работ на сумму 61 577 611 тенге действительными".

Постановление ещё не вступило в законную силу. У чиновников отдела строительства есть возможность его обжаловать в апелляционной инстанции. Но в этом случае завершение строительных работ и сдача дома в эксплуатацию отодвинется ещё минимум на два-три месяца.

Впрочем, у акимата и отдела строительства есть и другой вариант решения проблемы: платить по счетам, не накаляя и без того сложную обстановку вокруг ЖК "Трилистник", который возводится по госпрограмме.

Владельцам же квартир стоит задать чиновникам вопрос: почему оплата за выполненные работы до сих пор не была сделана и застройщику пришлось решать спор через суд?

Фото из соцсетей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента