Найля Каирбекова: Нас обманули, но нечаянно

5879 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Фев 2017, 15:30

Восемь строительных компаний готовят иски в суд на местные власти после коллегии Генпрокуратуры

На снимке: директор ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова (справа).

Коллегия Генеральной прокуратуры с участием главы ведомства Жакипа АСАНОВА, которая прошла в Караганде 10 февраля, наделала много шума.

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Напомним, основной доклад на заседании выездной коллегии делал начальник управления десятого департамента Генпрокуратуры Ержан ЕРАЛИЕВ.

Он озвучил много фактов, но самым болезненным для карагандинских чиновников оказался про строительство домов после потопа в поселке им.Г. Мустафина:

- О каком авторитете и доверии к власти может идти речь, если чиновники обманывают предпринимателей? Для акимов стало привычным «напрягать» бизнес. Нет денег в бюджете – начинают просить, обещать заплатить, потом «кидают». Помните паводки в 2015 году? Выручили бизнесмены. По просьбе акимата строили дома пострадавшим. Им обещали оплатить за строительство по 150 тысяч тенге за квадратный метр. Но когда дело дошло до договора, акимат снизил до 90 тысяч тенге. Пришлось согласиться, стены то возвели. Но некоторым акимат все же оплатил по 150 тысяч тенге!

После коллегии в Караганде начали происходить любопытные вещи.

Про то, как прокурора Ералиева в давлении на бизнес обвинило руководство ТОО «Астана Шанырак-2030», вы уже знаете. Но это далеко не всё.

Виноват ли акимат

Руководители строительных компаний в начале прошлой недели собрались в региональной палате предпринимателей, чтобы обсудить проблему. Некоторые из директоров откровенно заявили, что нет оснований подозревать акимат в получении каких-либо откатов с сумм, выделенных на строительство домов пострадавшим от паводка 2015 года.

Читайте также
В поселке имени Мустафина сносят дома

Более того, прокурора Ералиева упрекнули, что он озвучил некорректную информацию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в 2015 году.

Дескать, недостаточно глубоко изучил обстоятельства ЧС и схему распределения средств между подрядчиками, а его резкие высказывания теперь повлияют на взаимоотношения между предпринимателями и местными исполнительными органами.

- Будем честны - коррупционных моментов не было. Никто не требовал откаты. Все понимали: главное – достроить дома пострадавшим от паводков. Надо признать, что акиматовские сотрудники тоже с нами ходили по той же грязи. Вины акимата здесь нет, - заявил руководитель ПК «Аспап», депутат карагандинского городского маслихата Толеген АШИМОВ, при этом сделав откровенное заявление. - Я сразу внутренне понял, что этого не будет (полной платы за выполненные работы по 150 тысяч тенге за квадратный метр – С.П.) и пошел на понижение. А вы пошли на поводу.

Можно позавидовать чуйке депутата Ашимова. Вопрос лишь в том, а что если бы акимат все же заплатил всем по 150 тысяч тенге за квадрат, и какую прибыль получил бы с этого ПК «Аспап»?

"Власти нас кинули!"

Впрочем, не все владельцы строительных компаний разделяют нежные чувства г-на Ашимова к властям. Восемь из них готовы через суд требовать причитающиеся деньги.

Но, как отмечает исполнительный директор ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля КАИРБЕКОВА, с каждым днём таковых становится всё меньше.

В субботу, 25 февраля, застройщики, которые не хотят мириться с ситуацией, рассказали о схемах. Как их обвели вокруг пальца, а потом «кинули».

- Интересно, почему в новостях учли мнение только одного человека (Толегена Ашимова – С.П.)? Как будто на той встрече больше никто не присутствовал, - возмутилась замдиректора ТОО «Uit company» Кыздархан ДЮСЕМБАЕВА (на снимке). – Я позвонила в одно из СМИ и попросила автора материала объясниться. Она сказала: мне позвонили из областного акимата и попросили другое не писать.

Читайте также
Жертвы паводка: спасатели нашли тела утонувших стариков

По словам Кыздархан Дюсембаевой, ей лично чиновники, вплоть до замакима области, давали гарантии, что заплатят.

И она им верила. Но в итоге ТОО «Uit company» получило даже не по 90 тысяч тенге за квадрат, а еще меньше. Ведь, в конечном счёте, заплатили только за жилую площадь возведённых домов.

- Власти нас кинули! – откровенно заявляет г-жа Дюсембаева.

Застройщики поверили на слово

- Полтора года мы шумим, пишем письма во все инстанции, но никто не обращает на это внимание, - говорит Найля Каирбекова . – Нас обманули. Нечаянно. Чиновники сами не знали, сколько денег им выделят из бюджета. Но, например, когда водитель автомобиля нечаянно сбивает пешехода, он все равно несет полную ответственность и возмещает ущерб пострадавшему. Да, застройщики поверили властям на слово и начали строить без договора. Но ситуация тогда была такая. Люди откликнулись на чужую беду, начали строить за свои деньги. И что получили взамен? Теперь, если случится ЧС, никто без договоров строить не начнёт.

Читайте также
Карагандинская область готовится к «ударным» паводкам

По словам исполнительного директора ассоциации застройщиков, власти сами допустили ошибку, решив из ликвидации потопа сделать показательное мероприятие. Мол, смотрите, как мы можем. Потому изначально проекты домов были дорогие.

- Можно было стоить гораздо дешевле, ведь большинство разрушенных домов были саманными и не имели никаких удобств. Но власти тогда заявили: надо, чтобы сельчане почувствовали, что живут не хуже, чем в городе. Безусловно, в этом нет ничего плохого. Но почему в итоге за это вынуждены были платить строители? – недоумевает г-жа Каирбекова.

По её словам, тот факт, что с застройщиками заключили договоры только к концу 2015 года, и чиновники диктовали свои условия, когда дома были сданы в эксплуатацию - это полбеды. В некоторых договорах юристы нашли более серьезные нарушения, которые могут боком выйти властям.

Вранье хуже потопа

По мнению руководителя ещё одной фирмы-застройщика, Александра МУКАНОВА (на снимке), есть и другие неприятные моменты, о которых чиновники предпочитают умалчивать:

Читайте также
Глас вопиющих в воде

- Были так называемые "дома-двойники". Например, моя компания должна была строить дом женщине, на которой в поселке им.Г.Мустафина было оформлено два дома: в одном жила она с детьми, а в другом – её родственница с семьёй. В итоге акимат заявил, что она может претендовать только на один новый дом. При этом тот особняк, в котором жила она, почти не пострадал. Только одна стена треснула. Достаточно было сделать укрепление стены - и живи. Но нам дали команду сносить его и строить новый. Дом был настолько крепкий, мы ковш погрузчика сломали, когда его сносили. Возвели новый фундамент, но тут нам дали отбой. За эту работу нам вообще не заплатили.

По словам Александра, несчастная женщина полтора года скиталась с детьми по разным углам, так как выселить родственников из второго дома не могла.

- Да, мы все прекрасно понимали, что люди попали в беду и помогали им. Моя фирма за свой счёт поставила электроводонагреватели, уложила тротуарную плитку во дворе, сделала забор. Мы за это не просим деньги. Но дайте нам то, что обещали. Не можете дать – обеспечьте объемами работ. Мы не просим лоббировать тендеры, но дайте через другие заказы нам вернуть своё, - предлагает Александр Муканов.

Он уверен, что застройщиков добило не только отношение властей, но и девальвация 2015 года. Многие брали кредиты, чтобы достроить дома пострадавшим, в долларах. И теперь сами нуждаются в благотворительной помощи.

Читайте также
Что позволяет тенге укрепляться против доллара США?

Чего боятся чиновники?

Как ни крути, в истории с ликвидацией паводка 2015 года после проверки Генпрокуратуры стало всплывать слишком много моментов, которые не делают чести карагандинским чиновникам.

Может быть именно поэтому вся информация, которую накопали следователи под руководством г-на Ералиева, воспринимается ими так болезненно и максимально закрывается от общественности.

Остается надеяться, что надзорный орган доведёт до конца те уголовные дела, которые уже возбуждены по фактам проверки.

Ratel.kz будет внимательно следить за судебными процессами фирм-застройщиков, решившихся подать иски в суд.

Кстати, во время расследования всплыли весьма интересные факты о деятельности общественного фонда «Фонд помощи пострадавшим от наводнения в Карагандинской области».

О них мы расскажем в ближайшее время.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента