Почему бизнес в ВКО пошёл против чиновников

14567 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 08 Июн 2020, 18:30

Александр Федосов: В Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам

На востоке страны не утихает скандал, связанный с заявлениями ряда предпринимателей о нарушениях в проведении государственных закупок во время режима чрезвычайного положения. Говорили бизнесмены о том, что они не доверяют властям Усть-Каменогорска, об откатах, коррупционной составляющей и даже вымогательстве взяток. По их версии, на протяжении нескольких лет отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска и отдел финансов города проводят почти 100% конкурсов из одного источника, из-за этого бюджет областного центра потерял миллиарды тенге. Подрядчики обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, после чего в дело вмешался аким ВКО Даниал АХМЕТОВ. Он поручил создать комиссию, которая сейчас выясняет, кто прав, кто виноват. Кстати, все возмутившиеся бизнесмены вышли из этого "органа" после первого же заседания.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Ratel.kz решил поинтересоваться у одного из инициаторов шумихи – директора ТОО "ДСУ №14" Александра ФЕДОСОВА (на снимке), зачем, собственно, всё это было затеяно и каких итогов ждут предприниматели после своих заявлений.

- Вы много лет проработали чиновником, затем ушли работать в сферу дорог и не понаслышке знакомы с ситуацией вокруг госзакупок, но возмутились тендерами только в этом году, выходит, раньше никаких нарушений, откатов и взяток не было?

- Мне абсолютно все уловки при проведении государственных закупок известны. Такого, как происходит в этом году,  никогда раньше не было. Это настоящее безобразие, просто беспредел.  Были, конечно, проблемы. Но чиновники вели себя более скромно. Взяточничество всегда было, но было оно на добровольной основе. Брали и краснели, как говорят. Сейчас до того обнаглели, что: неси, и тогда мы тебе дадим тендеры. Я уже воевал с такими замашками в Кокпектинском районе ВКО, тогда удалось добиться справедливости после вмешательства вышестоящих органов. Но в Усть-Каменогорске просто непробиваемые ребята, что во власти, что в Управлении по государственным закупкам. Отдают тендеры одним и тем же фирмам, которые я открыто называю, честных подрядчиков снимают по надуманным причинам. А с введением режима ЧП так вообще они себе руки освободили, просто убирают неугодных, и свои выигрывают.

- Вы говорите, что взятки были всегда, а сами никогда не давали откаты, чтобы победить в тендере?

Читайте также
Даниал Ахметов вмешался в противостояние бизнеса и чиновников

- Нет, это претит моему воспитанию. Не скрываю, говорили о том, что нужно давать откаты, но я такие заявления всегда игнорировал, может быть, поэтому теперь с моей фирмой и сложилась такая ситуация, что я физически не могу ни одного тендера в Усть-Каменогорске конкретно выиграть. В других районах побеждаю, а в городе нет. Если бы я проигрывал честно, я бы слова не сказал, но тут совсем другое дело.

- Когда вы решили сделать заявление о нарушениях, недоверии к властям города и обратились с открытым письмом к президенту страны, вы понимали на что шли?

- Да, я прекрасно понимал, что вступаю в конфронтацию не только с городскими властями, но отчасти и  с областными, поскольку вряд ли там наверху не в курсе, что происходит в областном центре и как работают тут чиновники и служащие Управления по государственным закупкам. У меня такой характер. Я больше молчать не могу. Если кто-то молчит, то всё равно кто-то должен был начать этот разговор. Кто, если не мы? Я понимаю, что нас будут давить, но если попытки какие-то начнутся, то мы дальше пойдём, запишем видеообращение, обратимся в Генеральную прокуратуру. Уже начали искать какие-то недостатки в выполненных ранее работах, но я за каждое своё слово в обращении к президенту готов ответить, показать все документы, и ясно будет видно, что и кто выигрывал в этом году по Усть-Каменогорску. Поэтому я поднял вопрос об отставке акима города и отставке руководителя Управления госзакупок. Куда годится, когда проводят корректировку бюджета, из-за которой отменяют ряд лотов без сессии маслихата? Закон требует её проведения, но они считают, что можно обойтись заседанием бюджетной комиссии.

Читайте также
Бизнесмены отказались участвовать в комиссии акима ВКО

- Чего вы ждёте от комиссии, из состава который вы вышли, что будете делать, если все действия чиновников будут признаны законными?

- Будем дальше бороться, будем стучаться во все двери. Нельзя просто так оставлять то, что сейчас происходит, иначе это станет нормой. Я борюсь за свои права как бизнесмен, другие подрядчики тоже хотят справедливости. Нужно проверить все любимые лазейки чиновников, например, любимую ими корректировку бюджета, в результате которой нужные фирмы получают существеннее больше той суммы, которая изначально разыгрывалась. У нас много фактов, с тем же парком "Самал", когда власти города открыто говорили фирмам, приступившим к работе, кто в итоге выиграет тендер и станет генеральным подрядчиком, мы предали их огласке, но дальше будем действовать по ситуации.

В среду, 10 июня, должно состояться очередное заседание комиссии по жалобам бизнесменов. Пройдёт оно также в акимате Восточно-Казахстанской области.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента