В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

6081 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 28 Июл 2020, 15:20

Оказалось, что этим, контактирующим с больными коронавирусом сотрудникам, надбавки не положены

Читайте также
В Жамбылской области у медиков забирали часть коронавирусных премий

Около 30 человек - санитарки, водители, работники справочного бюро, прачечной, патологоанатомического блока требуют от областного начальства выплатить им деньги.
Люди рассказали Ratel.kz, что они непосредственно контактируют с положительными COVID-пациентами – отвозят их на обследования в другие медучреждения, обрабатывают тела умерших, относят передачи родственников в палаты к больным. Не дождавшись письменного ответа от администрации учреждения, группа людей написала жалобу в Генеральную
прокуратуру.

"Наш стационар стал принимать больных с 26 марта 2020 года, - говорится в коллективном заявлении. - По сей день мы работаем с КВИ, других больных у нас нет, все положительные. Мы неоднократно обращались к нашему руководству в лице главврача САТЖАНОВА А.Б. и замглавврача по экономической части Эльмире Муратовне, чтобы нас внесли в списки на выплату по КВИ по третьей категории, но они неоднократно нам отказывают, вводят в заблуждение, т.е. то по часам обещали платить, то, якобы, нас внесли в списки".    

Правда, оттуда документ благополучно переслали в Минздрав.

Читайте также
Пациентка COVID-изолятора Шу сняла на видео ужасные условия

В четверг прошлой недели, 23 июля, в больнице состоялась встреча этих работников с членами комиссии, в состав которой вошли представители облздрава, "Нур Отана", акимата Тараза, Фонда соцмедстрахования (ФСМС), службы внутреннего аудита облакимата, администрации больницы.   

Замглавврача по экономической работе больницы Эльмира БИЛЯЛОВА процитировала приказ Минздрава № ҚР ДСМ-28/2020 от 4 апреля 2020 года. По ее словам, ни в одну из перечисленных ею трех категории медработников, которым положены надбавки, собравшиеся люди не входят.

Слова замглавврача повторили глава облфилиала ФСМС Мавлюда БОКАЕВА, главврач Азат САТЖАНОВ и замруководителя облздрава Жибек ИСАЕВА. Кстати, видео ее эмоционального спича перед персоналом, едва не переходящего на крик, до сих пор обсуждают в социальных сетях.

Полное видео встречи работников инфекционного стационара с администрацией здесь.

На встрече работники рассказали о многих фактах, свидетельствующих об их непосредственных контактах с COVID-пациентами.

Водитель Олег ПРАСКОВ поведал о том, что он не раз возил пациентов с положительным COVID для обследования в другие медучреждения. По его словам, его коллега – водитель "подхватил" коронавирус и сейчас сам проходит лечение. Работник прачечной Катира ЖАКАШЕВА рассказала, что к ним приходят сотрудники морга, где находятся тела умерших от болезни, меняют одежду, принимают там душ.

Читайте также
В Таразе общественники собирают деньги на покупку аппаратов ИВЛ

- Мы все в контакте. Приносят постельное белье – иногда замоченное (раствором – Т.Т.), иногда нет, - рассказала Катира ЖАКАШЕВА.

- Был случай, когда при приеме белья моя коллега укололась каким-то образом оказавшимся в нем шприцом, в котором была кровь. У нас три дворника убирают три больницы – эту, детскую городскую и областную (там тоже выявляют и лечат больных COVID – Т.Т.). Вы знаете, что творится на мусорках? Одна уборщица заболела, а оставшиеся между тремя больницами ездят за свой счет, не успевают. Неужели мы не люди? Комиссия должна была прийти к нам и посмотреть, в каких условиях мы работаем.

Работник приемного покоя Шырын МАЛТАЕВА рассказала, что иногда им приходится сопровождать COVID-пациентов на фильтр, хотя на это у них нет полномочий.

Поступает пациент с положительным диагнозом, - рассказала женщина. - Проверив его документы, мы должны его сопроводить на фильтр, но у нас нет для этого санитарки. Нам дали всего одну санитарку, которая в это время проводит обработку около 60 автомашин. Мы звоним врачам отделений: "Отправьте своих санитарок", а нам отвечают, что у них их нет. После этого мне приходится надевать защитный костюм и сопровождать пациента, хотя я не имею права это делать. И это называется, что я не задействована?    

Позже глава облздрава Марат ЖУМАНКУЛОВ ответил на эти жалобы. Он повторил слова своих коллег из администрации больницы. Главный врач области сообщил, что эта группа сотрудников не участвует в непосредственной помощи больным коронавирусом и не контактируют с ними, соответственно, надбавки им не положены. Он добавил, что немедицинским работникам больницы и другим, не задействованным в непосредственной помощи пациентам, администрация больницы выплатила премию в размере МЗП – 42500 тенге. Однако сами работники рассказали, что ее получили далеко не все.    

Работники записали видеообращение и надеются на помощь.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента