В Верховный суд прилетел чёрный лебедь из Генеральной прокуратуры

47652 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 09 Авг 2024, 09:00

Судебную администрацию Верховного суда уличили во лжи

По закону подлости проколы случаются на мелочах. Вроде, приличный человек, в хорошем костюме, говорит красиво, держится учтиво, а потом вдруг сморкается в шторы, не подозревая, что попал на видео.

Ровно в такую же историю вляпались Судебная администрация Верховного суда и сам председатель высшей судебной инстанции.

Читайте также
День стрелочника: Как Генеральная прокуратура слила Судебную администрацию Верховного суда

Речь идет о хозяйственном споре на жалкую сотню миллионов тенге. Таких дел по Казахстану – в каждой области с десяток, если не больше. Суть заурядного спора подробно описал мой коллега Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, и вы можете ознакомится с судебными перипетиями здесьздесь и здесь.

Но в этой истории оказался неожиданный поворот.

В общем, в Верховном суде было отменено решение апелляционной инстанции и оставлено в силе решение районного суда.

Но вдруг в дело вмешивается председатель Верховного суда, который вносит представление с требованием рассмотреть дело вновь семью судьями ВС.

Такое случается, но по весьма веским основаниям. Как известно, пересмотр судебных актов по представлению председателя Верховного суда – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ (выделено мной) стадия гражданского процесса и осуществляется лишь при наличии оснований, предусмотренных нормами ГПК РК:

1) случаи, когда исполнение принятого постановления может привести к тяжким необратимым последствиям для жизни, здоровья людей либо для экономики и безопасности Республики Казахстан;

2) случаи, когда принятое постановление нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) случаи, когда принятое постановление нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Читайте также
Железнодорожники продолжают попытки добиться разрешения на митинг против произвола председателя Верховного суда Мергалиева

Любопытно, что в представлении председателя Верховного суда Асламбека МЕРГАЛИЕВА не указано ни одно из этих оснований. Спор рассматривается между частными компаниями в отношении получения прибыли от деятельности и никоим образом не влияет на экономику и безопасность Казахстана, не затрагивает интересы неопределенного круга лиц и не нарушает единообразие в толковании и применении судами норм права.

Более того, именно это представление подвигло работников компании, участвующей в этом споре добиваться проведения митингов протеста сразу в нескольких крупный городах, что заставило сильно нервничать акиматы и компетентные органы.

По простоте душевной мы написали запрос в Верховной суд:

  1. Какое количество представлений от имени председателя Верховного суда на вступившие в законную силу решения судов по гражданским делам, связанных со спорами юридических лиц, по ходатайству одной из сторон процесса, в период с 2019 по 2024 год включительно было зарегистрировано и направлено на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда в порядке части 6 статьи 438 ГПК РК?
  2. Каковы были оспариваемые суммы между сторонами процесса в этих гражданских делах?
  3. Какова статистика пересмотренных и оставленных без изменения решений и определений после рассмотрения коллегией по гражданским делам Верховного суда представлений от имени председателя Верховного суда в порядке части 6 статьи 438 ГПК РК?
  4. Какое количество ходатайств от участников хозяйственных споров между юридическими лицами в рамках гражданского судопроизводства в период с 2019 по 2024 год включительно поступило на имя председателя Верховного суда с просьбой вынести представление на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда в порядке части 6 статьи 438 ГПК РК?

В установленные законом сроки редакция Ratel.kz получила ответ за подписью заместителя руководителя Судебной администрации Республики Казахстан Болата ЖУЛАМАНОВА следующего содержания:

“На Ваше обращение о предоставлении количественных показателей о работе Верховного суда по внесению и рассмотрению представлений на вступившие в законную силу судебные акты по гражданско-правовым спорам между юридическими лицами за последние шесть лет сообщаем следующее.

Читайте также
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола

Запрашиваемые Вами сведения составляют предмет государственной правовой статистики, формирование которой осуществляет Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

С учетом изложенного, для получения интересующей правовой информации рекомендуем обратиться в названный уполномоченный государственный орган”.

Мы подумали, что в Верховном суде не заморачиваются над анализом своей деятельности и даже не ведут учёт представлений от имени председателя Верховного суда. Ничуть не сомневаясь в том, что в Судебной администрации работают люди, которые досконально знают закон и соблюдают его, мы последовали совету и сразу же отправили запрос в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

И вот тут началось всё самое интересное.

Генеральная прокуратура отправила наш запрос обратно в Верховный суд.

Чтобы выяснить, почему они так поступили и с Верховным судом, и с нами, мы решили задать людям из Генеральной прокуратуры еще один вопрос.

Вот, что написал нам Булат Жуламанов: "Запрашиваемые Вами сведения составляют предмет государственной правовой статистики, формирование которой осуществляет Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры".

Читайте также
Казахстан - страна победившей симулякрократии

Поэтому мы спросили: "Входят ли представления председателя Верховного суда в обязательный перечень документов, подлежащих учету Генеральной прокуратурой в Комитете по правовой статистике и специальным учетам?", - и вновь написали в Генеральную прокуратуру.

Этот запрос оказался своего рода контрольным выстрелом.

Генеральная прокуратура не отказала себе в удовольствии опозорить Судебную администрацию Верховного суда и ответила так: "Комитетом отдельный учет представлений председателя Верховного суда не ведется".

Таким образом, Генеральная прокуратура однозначно подтвердила, что руководитель Судебной администрации Булат Жуламанов, мягко говоря, пытался ввести нас в заблуждение, переводя стрелки на Генеральную прокуратуру.

Весь вопрос в том, почему он это делал, причем заведомо зная, что его ответ не соответствует представлениям Генеральной прокуратуры о прекрасном?

Впрочем, у Жуламанова еще есть шанс слить председателя Верховного суда и рассказать нам, какие представления вносили Мергалиев и его предшественник Жакып АСАНОВ, чтобы нам стала понятна логика, которой руководствовался нынешней глава ВС, поручая целым СЕМИ судьям Верховного суда разобраться с банальным хозяйственным спором.

Фото: sud.gov.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента