Защита Зайцева

10108 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 30 Окт 2017, 14:00

В Усть-Каменогорске разгорается нешуточный скандал, связанный с увольнением почётного гражданина города

Читайте также
Даниал Ахметов узнал земляка в представителе индийского инвестора

В понедельник, 30 октября, стало известно, что инициативная группа жителей областного центра Восточного Казахстана готовит петицию на имя президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА с просьбой защитить от чиновничьего произвола одного из почётных жителей региона, директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая ЗАЙЦЕВА.

Это, пожалуй, первый случай, когда большинство горожан возмущены сменой одного государственного служащего на другого.

В Сети разгорелись нешуточные страсти после того, как в СМИ просочилась информация, которую управление культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области хотело оставить в тайне.

Интернет-пользователи отмечают, что кулуарное уведомление Николай Зайцева о том, что ему необходимо освободить кабинет и срочно идти на пенсию - самый настоящий плевок в сторону всех жителей Усть-Каменогорска.

Зайцев, по мнению подавляющего большинства участвующих в диспутах, сделал для областного центра Восточного Казахстана в плане благоустройства больше, чем все градоначальники вместе взятые.

И его столь быстрое отстранение от должности, возможно, связано с тем, что в его вотчине планируется возвести несколько коммерческих объектов.

В общем и целом, считают горожане, всем паркам города теперь грозит исчезновение.

Читайте также
В Усть-Каменогорске модернизировали сознание на два с лишним миллиарда тенге

Директору музея-заповедника, его основателю и бессменному руководителю недавно исполнилось 70 лет. Но Зайцев из той когорты людей, которым рано уходить на пенсию в любом возрасте.

За 40 лет он превратил школьный музей села Бутаково в крупнейшее в Республике Казахстан культурное учреждение, получившее статус музея-заповедника.

Практически все городские парки расцвели под его руководством. В комплекс музея-заповедника входят три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай», Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из 2-х павильонов и парка военной техники.

Вместе с Нурсултаном Назарбаевым было открыто детище Зайцева – этнодеревня.

Именно сюда привозят всех именитых гостей региона.

Несмотря на его пенсионный возраст, управление культуры региона подписало с ним контракт до 16 мая 2018 года.

Однако какие-то обстоятельства заставили руководителя управления Азамата МУХАМЕДЧИНОВА резко форсировать события и тайком вручить Зайцеву приказ об увольнении.

Читайте также
Зачем нам сбацали «Мурку»?

Сразу же после этого чиновник ушёл в отпуск. Его обязанности сейчас исполняет заместитель – Раушан НУРМУХАНОВА.

Имя самого руководителя управления периодически всплывает в различных скандалах.

Госслужащего, к примеру, в июне нынешнего года пропесочили на комиссии партийного контроля областного филиала партии «Нур Отан». Он не платил членские взносы, не посещал партийные мероприятия и запрещал приходить на них своим сотрудникам.

Тогда его карьера висела на волоске. Но спасли.

Кстати, когда в регионе отмечался юбилей директора этнографического музея, заместитель акима ВКО Асем НУСУПОВА под громогласные аплодисменты поведала о том, что решением акима региона он в числе ещё нескольких заслуженных деятелей культуры спокойно может продолжать работать, пока есть силы и никаких поползновений против него предпринято не будет.

В связи с этим возникает резонный вопрос: кто подал идею, всколыхнувшую весь город?

Читайте также
Шымкентцы кричали: "Мы замерзли"
В интервью Ratel.kz опальный директор рассказал, что, по его мнению, стало причиной столь резкого решения.

- Вероятно, что причиной тому стало несколько факторов. Один из них - это то, что я отказался передавать территорию Левобережного комплекса городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства. В случае, если бы я согласился, уверен, там бы стали появляться рестораны, увеселительные заведения и прочее. Ведь непосредственно вблизи от парка ведётся активное жилищное строительство и территория весьма лакомый кусок. И буквально накануне мы провели один тендер, в ходе которого нам должны были поставить чугунное литьё для одного из парков. На наш счёт перевели 56 миллионов.

Выиграла компания, начала поставку, а потом ко мне пришли и сказали, что нужно пересмотреть результат тендера и отдать его другой фирме. Но это вопиющее нарушение, это коррупция.

Я отказался. Думаю, что всё это повлияло, хотя, скорее всего, есть и другие подводные камни, о которых я не знаю или не могу открыто говорить. Работы ещё в парках непочатый край. Я не держусь за место, но опасаюсь, что вновь назначенный человек просто не справится с объёмом.

Оперативно получить комментарий от Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области не удалось. Заместителя руководителя, исполняющую сейчас обязанности начальника, никак не застать на месте.

Отстранённый от должности Зайцев подал исковое заявление в суд, где намеревается опротестовать решение своего начальства.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Заместитель министра внутренних дел РК
В погоне за прибылью водители интернет-такси без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Подвергают риску жизни людей.
Почему в Алматы уничтожили советские кинотеатры?
Репортажи из прошлого
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Дропперство по-казахски – легкие деньги обернутся сроком
В Казахстане введена уголовная ответственность за передачу данных третьим лицам
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента