Опасный госзаказ

19071 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Июл 2015, 12:56

Когда произойдет дехабаризация телевидения?

Мой друг Вадим БОРЕЙКО, редактор сайта Forbes.kz, страшно возмущался, когда во время майского землетрясения 2011 года молчали практически все средства массовой информации.

Были выходные по поводу майских праздников и с утра начало трясти. Город реально охватила паника, потому что информации о том, что происходит, не было нигде. Алматинцы пугали друг друга самыми невероятными слухами и готовились к худшему. Только к полуночи, когда город основательно протрясло, жителей вымело из квартир на улицы, на экране телевизора появились представители ЧС, призывавшие к спокойствию.

Через полгода сайт газеты, в которой мы все тогда работали, оказался единственным, кто давал в режиме онлайн информацию о событиях в Боралдае (бой с террористами), Таразе (ралли террориста с гранатометом по городу) и Жанаозене. За это наше издание удостоилось чести попасть в прокурорский донос в качестве упырей, гоняющихся за высокими рейтингами.

Во время трагических событий в Жанаозене все госканалы транслировали праздничные концерты и крутили патриотическое кино. Никто не прервал эфир, хотя в одном из городов страны шли погромы, лилась кровь и гибли люди.

Граждане страны смогли все это увидеть благодаря интернету и зарубежным СМИ.

Прошло несколько лет, но ничего не изменилось.

Утром социальные сети наперебой сообщали о селевом потоке, сошедшем ночью в Наурызбайском районе южной столицы.

Руководитель департамента внутренней политики Санжар БОКАЕВ в 4 часа утра оставил первую запись с места происшествия – он оказался единственным источником официальной информации. Возможно, благодаря ему удалось сбить панику, во всяком случае его процитировали все интернет-порталы, к которым было приковано внимание горожан и жителей страны.

Ни один телеканал (кроме городского) не сообщил о стихийном бедствии хотя бы бегущей строкой.

Самый дорогостоящий для налогоплательщиков канал «Хабар», на содержание которого тратятся десятки миллиардов тенге, только в 10.08 дал «хрипушку» заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА. Напомню, что стихийное бедствие началось около двух часов ночи, то есть не прошло и восьми часов, как журналисты главного телеканала страны вспомнили, что кроме паркета и достижений, существует еще и реальная жизнь

На главной странице сайта РКТРК «Казахстан» упоминание о селе появилось в 10.40. В 10.40, Карл!

Стоит ли говорить, что уже с двух ночи мобильные группы репортеров должны были вести трансляцию с места событий, причем не с одной точки, а минимум с пяти-шести, выдавать в эфир интервью с официальными лицами, специалистами и пострадавшими? Это же азбука профессии!

Зато по сети распространяются жуткие слухи, появляются фейки и теперь уже власти заняты поимкой паникеров. Есть в Уголовном кодексе статья за распространение слухов, которая успешно применяется в Казахстане. ДВД Алматы обещает пять лет за слухи.

С одной стороны, мы платим деньги на содержание неповоротливых СМИ, с другой – сажаем тех, кто пытается восполнить информационный вакуум. Мне одному кажется, что тут что-то неправильно?

Слухи появляются везде, где есть люди. Другой вопрос, какой охват будет у слухов. Любой фейк моментально бы захлебнулся без всяких уголовных преследований, если бы многочисленные начальники государственных СМИ зависели не от бюджетных вливаний, а от реального зрительского интереса.

Когда-то у нас решили, что во все виноваты средства массовой информации, которые «в погоне за рейтингом» стараются максимально оперативно дать информацию о разных событиях – терактах, стихийных бедствиях, экономических проблемах и социальных возмущениях.

Тогда появился госзаказ, благодаря которому у журналистов изменились приоритеты. Существование СМИ больше не зависит от читателей-зрителей, деньги будут при любой погоде, даже если в эфире одна провластная заказуха.

С началом событий в Украине вдруг выяснилось, что мы целиком зависим от точки зрения одной из сторон конфликта. У Казахстана нет собственных корреспондентов за рубежом, которые могли бы освещать события с позиции наших национальных интересов. В результате иностранной пропаганды наши граждане потянулись воевать в ДНР и ЛНР. Таким образом, в чужой информационной войне мы понесли реальные потери, если считать утратой людей, осужденных за участие в украинском конфликте.

Вербовщики ИГИЛ вообще вчистую выигрывают на информационном поле. Целая страна тратит сотни миллионов долларов на масс-медиа, а полуподпольные, преследуемые спецслужбами проповедники умудряются наладить сеть по отправке наших граждан на Ближний Восток. Счет общества уже идет на сотни – этих граждан нам не вернуть, более того, они представляют реальную угрозу государству.

Алматинский сель наглядно показал всю неэффективность и даже опасность госзаказа. В критический момент люди не включат телевизор, потому что там нет для них жизненно важной информации, а доверятся сотовым телефонам, друзьям-знакомым, знакомым знакомых и т.д. Что они от них узнают – даже страшно подумать. Как мы помним, одна рассылка после девальвации едва не обрушила банковскую систему страны.

Можно, конечно, отключить сотовую связь, вырубить интернет и оставить в эфире только концерт народных инструментов. Но это означает полную потерю контроля за ситуацией в стране. Оставляя граждан в неведении, нужно понимать, чем это опасно. Любой, кто наладит информационный поток, станет хозяином положения. И это будут совсем не те люди, что сегодня распределяют заказа на государственную информационную политику.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента