Опасный госзаказ

18013 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 23 Июл 2015, 12:56

Когда произойдет дехабаризация телевидения?

Мой друг Вадим БОРЕЙКО, редактор сайта Forbes.kz, страшно возмущался, когда во время майского землетрясения 2011 года молчали практически все средства массовой информации.

Были выходные по поводу майских праздников и с утра начало трясти. Город реально охватила паника, потому что информации о том, что происходит, не было нигде. Алматинцы пугали друг друга самыми невероятными слухами и готовились к худшему. Только к полуночи, когда город основательно протрясло, жителей вымело из квартир на улицы, на экране телевизора появились представители ЧС, призывавшие к спокойствию.

Через полгода сайт газеты, в которой мы все тогда работали, оказался единственным, кто давал в режиме онлайн информацию о событиях в Боралдае (бой с террористами), Таразе (ралли террориста с гранатометом по городу) и Жанаозене. За это наше издание удостоилось чести попасть в прокурорский донос в качестве упырей, гоняющихся за высокими рейтингами.

Во время трагических событий в Жанаозене все госканалы транслировали праздничные концерты и крутили патриотическое кино. Никто не прервал эфир, хотя в одном из городов страны шли погромы, лилась кровь и гибли люди.

Граждане страны смогли все это увидеть благодаря интернету и зарубежным СМИ.

Прошло несколько лет, но ничего не изменилось.

Утром социальные сети наперебой сообщали о селевом потоке, сошедшем ночью в Наурызбайском районе южной столицы.

Руководитель департамента внутренней политики Санжар БОКАЕВ в 4 часа утра оставил первую запись с места происшествия – он оказался единственным источником официальной информации. Возможно, благодаря ему удалось сбить панику, во всяком случае его процитировали все интернет-порталы, к которым было приковано внимание горожан и жителей страны.

Ни один телеканал (кроме городского) не сообщил о стихийном бедствии хотя бы бегущей строкой.

Самый дорогостоящий для налогоплательщиков канал «Хабар», на содержание которого тратятся десятки миллиардов тенге, только в 10.08 дал «хрипушку» заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА. Напомню, что стихийное бедствие началось около двух часов ночи, то есть не прошло и восьми часов, как журналисты главного телеканала страны вспомнили, что кроме паркета и достижений, существует еще и реальная жизнь

На главной странице сайта РКТРК «Казахстан» упоминание о селе появилось в 10.40. В 10.40, Карл!

Стоит ли говорить, что уже с двух ночи мобильные группы репортеров должны были вести трансляцию с места событий, причем не с одной точки, а минимум с пяти-шести, выдавать в эфир интервью с официальными лицами, специалистами и пострадавшими? Это же азбука профессии!

Зато по сети распространяются жуткие слухи, появляются фейки и теперь уже власти заняты поимкой паникеров. Есть в Уголовном кодексе статья за распространение слухов, которая успешно применяется в Казахстане. ДВД Алматы обещает пять лет за слухи.

С одной стороны, мы платим деньги на содержание неповоротливых СМИ, с другой – сажаем тех, кто пытается восполнить информационный вакуум. Мне одному кажется, что тут что-то неправильно?

Слухи появляются везде, где есть люди. Другой вопрос, какой охват будет у слухов. Любой фейк моментально бы захлебнулся без всяких уголовных преследований, если бы многочисленные начальники государственных СМИ зависели не от бюджетных вливаний, а от реального зрительского интереса.

Когда-то у нас решили, что во все виноваты средства массовой информации, которые «в погоне за рейтингом» стараются максимально оперативно дать информацию о разных событиях – терактах, стихийных бедствиях, экономических проблемах и социальных возмущениях.

Тогда появился госзаказ, благодаря которому у журналистов изменились приоритеты. Существование СМИ больше не зависит от читателей-зрителей, деньги будут при любой погоде, даже если в эфире одна провластная заказуха.

С началом событий в Украине вдруг выяснилось, что мы целиком зависим от точки зрения одной из сторон конфликта. У Казахстана нет собственных корреспондентов за рубежом, которые могли бы освещать события с позиции наших национальных интересов. В результате иностранной пропаганды наши граждане потянулись воевать в ДНР и ЛНР. Таким образом, в чужой информационной войне мы понесли реальные потери, если считать утратой людей, осужденных за участие в украинском конфликте.

Вербовщики ИГИЛ вообще вчистую выигрывают на информационном поле. Целая страна тратит сотни миллионов долларов на масс-медиа, а полуподпольные, преследуемые спецслужбами проповедники умудряются наладить сеть по отправке наших граждан на Ближний Восток. Счет общества уже идет на сотни – этих граждан нам не вернуть, более того, они представляют реальную угрозу государству.

Алматинский сель наглядно показал всю неэффективность и даже опасность госзаказа. В критический момент люди не включат телевизор, потому что там нет для них жизненно важной информации, а доверятся сотовым телефонам, друзьям-знакомым, знакомым знакомых и т.д. Что они от них узнают – даже страшно подумать. Как мы помним, одна рассылка после девальвации едва не обрушила банковскую систему страны.

Можно, конечно, отключить сотовую связь, вырубить интернет и оставить в эфире только концерт народных инструментов. Но это означает полную потерю контроля за ситуацией в стране. Оставляя граждан в неведении, нужно понимать, чем это опасно. Любой, кто наладит информационный поток, станет хозяином положения. И это будут совсем не те люди, что сегодня распределяют заказа на государственную информационную политику.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Штраф в 6 миллиардов тенге должен выплатить оператор мусорного полигона в Усть-Каменогорске
Фирма, отвечающая за вывоз и размещение отходов, пытается его оспорить
Главу горотдела образования Актобе оштрафовали на 345 тысяч тенге
Поводом стал отказ чиновницы написать заявление на саму себя
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.