Қаз   Рус

Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

24712 просмотров
28
Герольд Бельгер
Понедельник, 30 Окт 2017, 10:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12часть 13часть 14часть 15часть 16часть 17часть 18, часть 19, часть 20, часть 21часть 22, часть 23, часть 24часть 25часть 26часть 27часть 28часть 29часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38часть 39часть 40часть 41часть 42часть 43часть 44часть 45часть 46часть 47часть 48часть 49, часть 50часть 51часть 52часть 53часть 54часть 55часть 56, часть 57.

Читайте также
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин

Чует мое израненное сердце: наступают дурные времена и в Европе, и в России, и в Казахстане. Назревают очередные лишения и нехватки во всем. Обострятся все виды кризиса. Правители окажутся бессильны. И полоса невезения, по всему, затянется.

Мне, 80-летнему, ничего уже не грозит. Но над молодыми опасность нависла. Вот это-то и печалит.

И что делать?

Прежде всего, необходимо уже сейчас умерить свои аппетиты и на дырку-другую затянуть пояса. Приучить себя обходиться малым. Через рогожное брюхо можно прогнать много добра. Но это вовсе не обязательно. Не для этого, в конце концов, человек создан. Вислобрюхие мужчины, задастые бабы и дородно-пухлые молодки отнюдь не украшают человеческий род.

Чем довольствовались аульные казахи в военные и послевоенные годы, я прекрасно знаю: огрызок таба-нан, в золе испеченной лепешки, айран, блеклый чай, редко – иримчик или курт, горсть поджаренной пшеницы. Ничего, выдюжили.

А что ели изгнанные с родных мест российские немцы?

Ну, капусту, картошку, дикие ягоды, баланду из щавеля и крапивы. И работали, как рабы, до изнеможения. 

Бывало сплошь и рядом еще хуже. Ныне тому и не поверишь.

К таким харчам, полагаю, следует приноравливаться и теперь. Нехватка будет диктовать свою волю. Надо понемногу вернуться к житейскому опыту наших  дедов и прадедов. Выкручиваться. Из всего, что дает природа, находить прокорм.

Спросите: с чего это я вдруг обрушиваю черное небо на мирные головы в ясный день?

Чую: тень войны маячит где-то рядом. Кому-то не терпится воевать. Переделывать мир. Устраивать свои порядки до победного конца. Жаждут драчку, чтобы вселенная содрогнулась.

Ну, и что?

Будут бедные беднеть,

Богатеи – богатеть,

Император – процветать,

А народы – умирать.

Не я это говорю. Это сказал один мудрый итальянец.

* * *

Читайте также
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно

«АиФ» задается вопросом: «Как Россия может проучить Америку?».

Я считаю: проучивать ее не стоит. Слишком накладно; достаточно изредка щелкнуть ее по носу и сказать: «Цыц!»

Как, кстати, перевести на казахский язык русское «Цыц»? Одна моя редакторша поправила: «Тс-с!» Это глупо.

Самый верный перевод: «Цыц!» – «Көтіңді қыс!»

* * *

На прогулку к памятнику Чокану я регулярно, каждодневно ходил лет тридцать пять. Там проходили все мои встречи с поклонниками, любопытными, читателями, журналистами, издателями, знакомыми, прохожими.

Увы, в последние годы моё Lebensraum (жизненное пространство) значительно сузилось. Бываю только в садике перед домом: полчаса хожу, час на лавочке сижу. Ну, а на большее – табу: сердце.

Теперь мои встречи проходят здесь. Оған да шүкір. Тәуба! Постоянных компаньонов – трое-пятеро.

У самого старшего (из живых, разумеется) – 91-й год – нескончаемый поток воспоминаний. Плохо видит. Почти не слышит. Но держится молодцом. Прям. Подтянут. Ежедневно часа два-три ходит пешком. Память лошадиная. Помнит казахскую историю со времен Чингисхана. По имени-отчеству назовет всех партийно-советских деятелей разных рангов с правления Ж. ШАЯХМЕТОВА. Знает всё и всех. Рассказывая о каком-нибудь важном кадре полувековой давности, имеет привычку загадочно предупреждать:

– Позвольте его имя не называть.

Должно быть, опасается, что мать-сыра земля донесет «хабар» до усопшего.

Милый старикан: воспринимает жизнь светло, ни на что не жалуется. Вежлив. Деликатен. Участлив. Внимателен. Держится достойно. Беседовать с ним, правда, тяжело из-за его тугоухости. Каждую фразу приходится прокричать дважды, а потом ее же в ухо вдалбливает услужливая дочь.

Читайте также
Плетенье чепухи: Почему ишак умнее коррупционера

Другой давний собеседник-компаньон (86 лет) – тоже своеобразная личность: профессор, экс-препод, крупный специалист по животноводству, знаток казахского фольклора, истории, культуры, умеет красочно слагать-произносить батý-благословение, бывал за границей, был на короткой ноге с выдающимися людьми своей эпохи, познал судьбу – свою и чужих.

Но в последние годы всё его тяготит: зрение, слух, слабость, изнурительная жара, дороговизна, негативные вести, уровень образования, упадок духовности, потеря национальных ценностей, качество еды, лекарств, вкус мяса, кумыса, шубата, несуразные законы, бестолковая политика, отсутствие эликсира, катастрофическое убывание сверстников, шайтанова спешка – словом, всё, что творится вокруг. Тревога не покидает его: какая грядет зима, сколько будет стоить соғым, что ждет аул, что станет с казахами, кто кого похоронит и вообще - куда течет жизнь. Все это внушает ему страх, беспокойство, неотступную тревогу. При всей его природной разумности и здравом смысле. 

Третий собеседник осторожен, оглядчив, сдержан, всё держит при себе, лишнее не говорит, предпочитает делиться лишь тем, что вычитал в газетах или высмотрел по телевидению. Он выше бытовых мелочей, витает в сфере высокой политики, экономики, финансов. Живал за границей. Конечно, и он не лишен житейских проблем, но это исключительно его личные заботы.

Еще делится со мной своими думами-раздумьями наш хан – так я его называю про себя нашего дворника – плотного, туготелого жаркентца. Он цепкий, практичный, знает, почем фунт лиха. Прекрасный хозяин, добытчик. Сноровист. Сумел дать высшее образование трем дочерям, сыну и снохе. Ныне пребывает в заботе о своих внуках и о вожделенной пенсии.

Читайте также
Плетенье чепухи: Проснись, казах!

Подсаживаются ко мне охотно и разные прохожие, кемпір-сампыр, шал-шауқан – старичьё по-русски. Рассказывают о житье-бытье. Исповедуются. О тяготах бытия, о недугах, о негативе. Всё в прошлом. И всё не так. Қисайған заман.

И от такого окружения, от таких бесед-разговоров откуда у меня позитив? Светлый настрой? Погружаюсь в болото, во мрак. Душа не всколыхнется, не встрепенется. Чувствуешь себя безнадежным старцем. Мафусаилом. Плетешься домой, опустошенный, омраченный. Правда, изредка посещают меня милые молодки-келиншеки, кровь с молоком, ядреные, с огнем в глазах, с лукавой усмешкой на устах, подпитывают слегка живительной энергетикой.

Се ля ви!

* * *

В наше время слово «великий» стоит один тенге. Писатели у нас все - «великие», «корифеи», «феномены», «патриархи», «дарбазы». Все эти определения в общей сложности составляют 5-10 тенге. Такова ныне шкала ценностей.

* * *

Как следует относиться к жизни? Как к непрерывному подвигу труда.

Только!

Фото: daz.asia.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати. Первый том «Плетенья чепухи» продается в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Тэтяна 2017-10-30 11:10:12
-5
Вот весь совок это звучало периодически - дать отпор проклятым империалистам! Даже ботинком по столу в ООН стучали, но, оказалось, кроме, как ядером угрожать вместе с Ыном, другого "ЦЫЦа"- то и нет.
Да уж... 2017-10-30 10:58:42
6
Труд сделал из обезьяны человека.... Это нам нужно сейчас как воздух, плюс всеобщее бесплатное высшее образование... Эра рабочих прошла с приходом роботов и 3D-принтеров...Нужны квалифицированные специалисты... И еще - старикам нужно поменьше брюзжать, а общаться с молодыми, с детьми, со своими внуками лучше всего... Негатив как рукой снимает...
Ермек 2017-10-30 13:23:32
5
ТЭТЯНА, наш немецкий казах сказал ЦЫЦ, (Көтіңді қыс), значит қыс, вы не поняли дословного перевода. Это значит больше чем стучать ботинком по столу. А то что вы боитесь ядерной дубинки -это хорошо! Иначе ничем другим вас не унять. К ботинкам вы уже привыкли. И Цыца не боитесь. Значит Көтіңді қыс.
Тэтяна 2017-10-30 13:55:43
-4
ЕРМЕК 13:23:32 Это вы про "зажми *опу"? А что здесь "понимать"? И какой разрез тут с моим комментом? Что касается "дубинки" - на каждую дубинку найдется дубинка побольше, не забывайте.
Тэтяна 2017-10-30 14:21:16
3
ЕРМЕК, это вы не поняли, что есть кое-что посильнее ядерного оружия - факт развала ссср при наличии этого оружия очень доказателен в этом плане.
Legolas 2017-10-30 16:25:10
0
Подъём в гору всегда намного сложней и требует сил, чем спуск с неё... Так и в жизни...
М. Freeman 2017-10-31 13:31:14
1
1. Прочли более 22 тыс. и никто не заметил? Или всем всё равно? Не поленитесь, прочтите в АиФ то самое, на которое ссылается автор - "Как Россия может проучить Америку?" от махрового пропагандиста Михаила Делягина - https://clck.ru/C5Sie "Надо создать свой SWIFT", "надо прекратить в России работу Visa и MasterСard", "Чтобы США прекратили агрессию, они должны получить в лоб. Иначе они начнут нас бомбить". По-моему, в это могут поверить только зюгановские бабушки.
М. Freeman 2017-10-31 13:32:37
0
2. Но Бельгер верит, это же очевидно. За этими деталями прячется основное, самое существенное, но вы не хотите этого видеть. Могу только пожать плечами, но видимо всем, действительно, всё равно... Тогда будь по-вашему. Итак, Америка - враг, а левак-коммунист Джанни Родари - мудрый итальянец... который по причине финансовых затруднений был вынужден вступить в фашистскую партию Италии...
М. Freeman 2017-10-31 13:33:57
-1
3. А когда стал членом ком.партии и частым гостем СССР, проблем с финансами уже не было... своих СССР подкармливал исправно. Да, он писал для детей сказки и даже получил премию Андерсена, но, видимо не было тогда Гавела и Элиассона.. иначе бы и Путин получил свою "Квадригу". Ладно! Не будем придираться. :) Печатайте дальше это Плетенье чепухи. И в самом деле, кому интересно мнение "скучного антисоветского догматика".
М. Freeman 2017-10-31 13:43:43
-1
4. Всегда считал, что информацию надо бы получать из разных источников, потом сравнивать, находить отличия, анализировать... Г.Б. этого не делал. Не хотел? Или слепо/наивно верил в любое печатное слово? Газета ведь! АиФ! Выходит, Ермек Турсунов просто слепо любил Бельгера как отца-наставника и принимал его таким как есть со всеми его заблуждениями...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.