О национальной гордости толстосумчатых

11071 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 31 Дек 2014, 08:07

Мы опять другой такой страны не знаем, а кто знает - пусть заткнётся и молчит *

Перед самым Новым годом народолюбивое правительство России снизило розничную цену на водку. Правительство Казахстана ни дня не промедлило с симметричным ответом, тут же снизив розничную цену на бензин. Поступить иначе власти двух союзных государств просто не могли, потому что мы их заливали дешевой водкой, а они нас – дешевым бензином. На радостях оба братских народа авансом отнесли это взаимовыгодное благо к преимуществам только нарождающегося Евразийского экономического союза. Однако у наших граждан оказалось больше запасов гордости за себя и свою страну. Отечественные СМИ запестрели заголовками про то, что казахстанцы «скупили всю недвижимость в Омске», «оккупировали автосалоны Самары», «с мешками денег ходят по Новосибирску», а также бог весть где добытыми признаниями завидущих россиян, которые якобы считают нас «неприлично богатыми». Причины этой всенародной эйфории отчасти понятны: раньше ведь все больше гордились, сравнивая себя с гордыми, но бедными киргизами, а тут в кои веки нашим толстосумчатым выпал краткосрочный шанс почувствовать свое превосходство над некогда могущественным северным соседом, которого вкруговую обложили санкциями.

Недостойно такое мелкое тщеславие великого народа, по выражению спикера сената Касымжомарта ТОКАЕВА, обретшего «вечную независимость» и уже полтора месяца живущего по плану «Нурлы жол». Гордиться нужно собственными достижениями. А их есть у нас.

Скажем, в прошлый четверг глава государства приказал главам регионов, чтобы везде поснимали билборды с его портретами, заменив их баннерами с информацией о количестве трудоустроенных граждан. Так что уже почти неделю наши чиновники не испытывают никакой наклонности к подхалимажу и лизоблюдству. Ну, а дальше дело совести каждого из них. Однако слабых и беспринципных акимами у нас не назначают, а сильные и принципиальные наверняка расценят это как покушение на их полномочия и просто назло откажутся исполнять высокий приказ. Не представляю себе, чтобы волевые акимы Астаны или Алматы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ и Ахметжан ЕСИМОВ вдруг бросились бы снимать такие билборды. И кто их заставит это сделать в условиях круглосуточно торжествующей демократии?

Вообще, корпус казахстанских акимов должен быть отдельным предметом нашей гордости.

Возьмите хоть новоиспеченного акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. Он не просто поздравил с Новым годом местных ветеранов Великой Отечественной войны, а еще и подарил им, в том числе, например, заслуженному фронтовику Кабду КАРМЕНОВУ, новенькую модель планшета iPad. Вот ведь за годы работы вдали от Родины не оторвался он от простого народа, не забыл о его чаяниях, знает, в чем в первую очередь нуждается 97-летний ветеран!

Вспомним и градоначальника Актау Едила ЖАНБУРШИНА, человека широкой души и взглядов. Он хоть и доктор технических наук, но все равно точно знает, что существуют параллельные миры и темные силы, которые чинят ему неприятности на работе, а также верит, что суфий Бекет Ата еще в XVIII веке добирался в Мекку и Медину не пешком или гужевым транспортом, а летал неизвестным науке способом. А еще он с несвойственной госсслужащим смелостью признается, что у него есть свой бизнес, а также заявляет: «Если в республике есть два акима, борющихся с коррупцией, то один из них, наверное, я».

Так, впрочем, и не сказал, кто второй, но можно предположить, что это, видимо, аким Акмолинской области Сергей КУЛАГИН.

Хотя таких борцов у нас пруд пруди.

Допустим, аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ, который устно приказал своим подчиненным «не распиливать бюджет», а депутатам маслихата, утвердившим этот бюджет, загадочно пожелал: «Депутатской вам неприкосновенности!» Обычно так напутствуют тех депутатов, которым грозит уголовное преследование. Впрочем, акиму ведь на месте виднее.

… Пользователи одной социальной сети выложили скриншот страницы информационного портала аппарата темиртауского маслихата, на которой опубликован опрос горожан. Вопрос звучит так: «Как вы оцениваете работу государственных служб в Темиртау?» Люди могут выбрать любой из двух вариантов ответа: «Хорошо» или «Отлично». Других вариантов нет.

Говорят, первый случай демократии был зафиксирован, когда Бог, создав женщину, обратился к Адаму: «Вот тебе Ева, выбирай кого хочешь». С тех пор мало что изменилось на нашей святой земле. Не повод ли для очередной гордости?

С Новым годом, уважаемые читатели Ratel.kz!

Берегите себя!

* Тимур Шаов

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента