Долька Миттала

8745 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 13 Авг 2015, 18:20

Какой доход приносит «АрселорМиттал Темиртау» своим акционерам?

О том, какова себестоимость продукции АО «АрселорМиттал Темиртау», мы уже узнали из аудиторских отчетов. Теперь пришло время рассказать о том, какие объемы продукции производит компания и самое главное – размер прибыли. Эти данные мы тоже взяли из аудиторских отчетов за 2008 - 2013 годы.

Конечно, у людей, хорошо знающих особенности аудиторских проверок, наверняка возникнут сомнения в правдивости отраженных в отчетах «АрселорМиттал Темиртау» цифр. Ведь этих аудиторов оплачивает сама компания. Вот если бы это были независимые проверки, организованные по требованию профсоюзов или работников-акционеров… Но пока таких проверок не было, хотя предпосылки для их проведения уже появляются. Впрочем, даже те цифры, что мы имеем, вполне сгодятся для анализа и способны приятно удивить. Для удобства мы пересчитали все суммы из тенге в доллары США, чтобы ворочать не миллиардами, а миллионами.

2013 год, судя по аудиторским отчетам, оказался первым годом в жизни «АрселорМиттал Темиртау», когда топ-менеджеры не смогли принести Лакшми МИТТАЛУ прибыль. Команда гендиректора Виджая МАХАДЕВАНА отчиталась об убытках в сумме 114,5 млн долларов. Самый яркий бриллиант на короне Миттала поблек. Впрочем, до этого он вполне удачно сиял добрых 18 лет.

На грани фола топ-менеджмент был и в 2009 году. Но тогда выручили добрые и простодушные казахстанские работяги, которые согласились затянуть пояса и несколько месяцев работать не полную неделю и получать за свой труд зарплату на 14% меньше. В итоге год закончили хоть и с небольшим, но плюсом – 26,3 млн долларов. Похоже, именно поэтому г-н Махадеван в этот раз опять завел разговор о снижении зарплаты на 25% - это самый легкий и простой путь сэкономить и получить прибыль.

Самым жирным же, судя по аудиторским отчетам, был 2008 год. Тогда компания принесла г-ну Митталу почти 617 млн долларов дохода! Немного не дотянули до 470 млн долларов в 2011 году.

В среднем с 2007 по 2013 годы «АрселорМиттал Темиртау» давал 231,5 млн долларов прибыли в год. Много это или мало по размерам простого индийского миллиардера – сказать не беремся. Но для сравнения скажем лишь, что доходная часть бюджета всей Карагандинской области в 2013 году немного не дотянула до 1 млрд долларов, при этом сама область с трудом собрала налогов на 254 млн долларов.

Для полноты картины приведем данные и по реализации продукции АО «АрселорМиттал Темиртау». Каждый год наша страна дает угля, чугуна и стали на добрых 2-2,8 млрд долларов! И в «жирные» годы в среднем около 16-22% из этого – скромная долька г-на Миттала. При хороших рыночных ценах и продажах не менее чем на 2,3 млрд долларов в год эту дольку он стабильно получает.

Кстати, купил г-н Миттал комбинат, шахты, рудники и всю инфраструктуру в нашей стране в далеком 1995 году всего за каких-то 200-220 млн долларов. То есть свои вложения он уже давно отбил с лихвой.

Между тем, поговаривают, что на днях в Темиртау прибыл гонец из Лондона. Там крайне озабочены тем, что в этом году г-н Миттал может вновь остаться без своей скромной дольки. Этот гонец намекнул, что если зарплату не снизят на 25%, то горевать будет не только индийский миллиардер, но и наши рабочие – уже за август топ-менеджеры им с трудом насобирают на зарплату…

Однако вопрос со снижением зарплаты пока повис в воздухе: инспекция по труду приказ признала незаконным, а юристы компании подали иск в суд на предписание инспекции. Так что теперь судьба злополучного приказа будет решаться в суде.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента