Интересные факты о Наурызе

2461 просмотров
0
Пятница, 21 Мар 2014, 00:00

Интересные факты о Наурызе

Наурыз - международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока, официальный праздничный день в Республике Казахстан, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане и Таджикистане. На протяжении тысячелетий по восточному календарю в этот день отмечается наступление Нового года. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов.
 
Интересные факты о Наурызе:
 
Древний праздник. Наурызу около 5 тысяч лет,  возник еще до появления современных религий и многих государств.
 
Нерелигиозный, немусульманский праздник. Более того, в некоторых исламских странах под запретом, например в Сирии  и Ираке. В Турции Наурыз был под запретом до 1991 года. 
 
День единения и преемственности поколений. Казахи дали второе название Наурызу - Улыстын улы куны – Великий день народа. В день Наурыза восточные страны прекращали войны. А казахские аксакалы использовали праздник для примирения враждующих родов. Устраиваются народные игры с качелями алтыбакан, соревнования палуанов, состязания акынов-импровизаторов, песнопение, скачки, детские игры и т.д. Сегодня этот праздник дружно, сообща  отмечают все народности, проживающие в Казахстане.
 
Международное признание.  19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
 
Новый год. Наурыз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года  у народов Центральной Азии. Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения.  Тюрки на Наурыз одевались в светлые одежды, сбривали волосы, вычищали источники, родники, водоемы, колодцы.
 
Белый цвет. Самый главный день Наурыза  - 22 марта, день весеннего равноденствия, когда прибавляется свет и уменьшается тьма, дни становятся длиннее, а ночи короче. Поэтому в  доме обязательно должно быть угощение белого цвета – молочная пища.
 
Священная семерка. Главное блюдо  в этот день – наурыз коже. Его готовят из 7 ингредиентов: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Вкушающим наурыз-коже в этом году обязательно улыбнется удача, здоровье будет отменным, а семья получит защиту и достаток. У народов Средней Азии и в Азербайджане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В Иране и в Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Наурыз.
 
В этот праздник принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода.
 
Кадыр-Ата, мифический дух праздника.  В ночь на 22 марта казахи ждут его прихода, эта ночь называется «ночь благословения».
 
Западные казахи отмечают Наурыз с 14 марта. В древности праздник длился 13 дней.
 
Имянаречение. Существует поверие, что родившиеся в Наурыз дети будут отмечены расположением звезд, высших сил. Поэтому при наречении им давалось имя, связанное с праздником. Известно немало батыров с подобным именем: Наурызбай Кутпанбай улы (1706-1781), Наурызбай Касымулы (1822-1847). В Золотой орде правил хан Наурыз. Очень распространены имена Наурызгул, Наурызбек, Наурызали и другие этого же происхождения.
 
Наурыз-бата. По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение,  то есть Бата. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: «Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!».
 
Поверья. В народе верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Наурыза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.
 
Источник:zakon.kz
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента