Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС – Назарбаев

1343 просмотров
0
Вторник, 25 Мар 2014, 00:00

Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС – Назарбаев

АСТАНА, 24 мар – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего участия в пленарном заседании Саммита по ядерной безопасности в Гааге заявил, что в республике будет развиваться развивать производство полного цикла ядерного топлива для атомных электростанций (АЭС), сообщает пресс-служба Акорды. 

 

В своем выступлении глава государства отметил, что инициатива президента США Барака Обамы по проведению Глобальных саммитов по ядерной безопасности сыграла историческую роль в укреплении мира и безопасности на планете. Президент Казахстана также подчеркнул, что данные саммиты стали площадкой для поиска подходов к решению ключевых вопросов повестки дня.

 

Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и в этой связи обозначил ряд направлений, на которые необходимо направить усилия.

 

В качестве одного из них отмечено полное и всеобщее ядерное разоружение, которое является единственной гарантией ядерной безопасности. Еще одной неотложной задачей президент Казахстана назвал противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ.

 

«Вместе с тем, антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.

 

Президент Казахстана отметил, что наша страна поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке.

 

«Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам-участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», - сказал глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев сообщил, что в мировом индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает  15 место.

 

«Этому способствуют политическая и экономическая стабильность, эффективное законодательство и противодействие коррупции. После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса. Ядерная деятельность страны находится под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию Международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории», - сказал Президент Казахстана.

 

Глава государства обратил внимание, что нынешнее мероприятие проходит в условиях кризиса глобальной безопасности.

 

«Его глубинная причина – отсутствие политической воли положить конец практике «двойных стандартов» и выборочному применению международного права. Считаем крайне важным неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств. Двадцать лет назад Казахстан, как Беларусь и Украина, внес серьезный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности. Наша страна добровольно отказалась от внушительных запасов ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Поэтому все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса – стране, где работают пять АЭС, 15 атомных реакторов, и имеется потенциал в области ракетных технологий», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана также подчеркнул, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась не достаточно эффективной для решения глобальных проблем.

 

«Необходим учет интересов и тех, кто остался «за бортом» этих групп. Поэтому два года назад я выступил с инициативой G-Global для поиска путей выхода из кризиса. Этот формат нашел живой отклик, и сегодня в нем участвуют порядка 190 стран. Это путь к справедливому, транспарентному, многополярному, конструктивному миропорядку, который исключит угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Убежден, что этому нет альтернативы. Мир может и должен объединиться перед лицом общих угроз, как это произошло после событий 11 сентября 2001 года, на более долговременной и системной основе», - сказал глава государства.

 

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил необходимость осознания всеми своей ответственности перед международным сообществом, которое ждет не силовых, а политических решений во имя мира и их эффективной реализации.

 Источник:newskaz.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента