Двоих детей, провалившихся в яму, нашли только через сутки

1162 просмотров
0
Четверг, 26 Мар 2015, 10:12

В первый день школьных каникул, 20 марта, в райцентре Алга случилось ЧП: пропали 11-летние школьники Амир Имамурзин и Султан Батрамбетов, передает Казинформ.

После того, как дети не пришли домой в положенное время, забеспокоились родители. По тревоге на поиски пропавших детей были подняты сотни людей во главе с акимом Алгинского района Аскаром Шерияздановым. Был создан штаб, который координировал поиски по городским секторам.

Сотрудниками полиции и педагогами Алги был организован поиск во всех близлежащих дворах. Сотрудники службы ЧС осмотрели берега рек Илек и Курсай, все заброшенные здания. Полицейские, учителя и волонтеры из числа студентов и школьников старших классов буквально прочесали весь город. Однако поиск, длившийся до 4 часов утра, результатов не дал.

В 7 часов утра 21 марта вместе с полицейскими и сотрудниками ЧС на поиски пропавших детей вышли коллективы всех четырех школ райцентра, студенты местного колледжа, работники райбольницы, волонтеры из числа жителей Алги и школьников. Учителям близлежащих сельских школ тоже были розданы ориентировки с приметами детей. В Алгу прибыл начальник ДВД области, чтобы лично контролировать действия полицейских служб.

Около 11 часов дня оба школьника были найдены. Причем, в непосредственной близости от дома, где жил один из них. И нашли их ребята из школы. Ведя поиски во дворе расположенной вблизи котельной, они услышали слабые крики и тут же сообщили об этом старшим ребятам и полицейским.

Мальчики были обнаружены в занесенном снегом котловане. Через 15 минут оба были доставлены в районную больницу.

Как рассказали впоследствии ребята, они решили сократить путь домой и пошли через территорию котельной. Первым в яму провалился Амир, следом в нее угодил Султан. Сначала дети пытались выбраться сами, потом стали кричать и звать на помощь, но это было бесполезно: котельная работает очень шумно.

«Это режимный объект и его территория охраняется, - объясняет замакима района Мирлан Алпамысович. - Наши поисковики и сами родители осматривали его территорию в первый день поисков, но, видимо, не услышали криков детей. Да и подумать о том, что дети могут находиться на охраняемой территории, наверное, мало кто мог».

Как сообщил заведующий хирургическим отделением ЦРБ Алгинского района Сакен Набиев, дети поступили в больницу в 11 часов 21 марта. Обследование показало общее переохлаждение и обморожение первой степени. Дети сразу же получили первую помощь, и в настоящее время их состояние можно назвать удовлетворительным. Они уже готовятся к выписке из больницы.

Почему яма, в которую провалились мальчики, оказалась незакрытой, пока неясно. Ведется служебное расследование, и уже взяты объяснительные записки у начальника котельной и директора КГП «Алга-Жылу». А три ученика школы №4, обнаружившие своих друзей, как заверил заместитель акима района, будут поощрены.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента