Выборы-2015: на зависть иностранцам

1074 просмотров
0
Воскресенье, 26 Апр 2015, 20:24

Международные наблюдатели за внеочередными президентскими выборами были поражены тем, как казахстанцы ответственно отнеслись к процессу голосования. В частности, наблюдатели отмечали активность жителей Астаны на избирательных участках.

Такими наблюдениями поделились практически все эксперты от СНГ, ШОС, Италии, России, Хорватии, Латвии, Великобритании, Бельгии и другие.

На одной из последних на сегодня пресс-конференций в информационном центре для иностранных наблюдателей президент АО «Мультимедиа Холдинг» Александр Школьник, являющийся членом миссии наблюдателей из РФ, поздравил Центральную избирательную комиссию Казахстана с успешным проведением выборов.

«На мой взгляд, удалось так организовать работу участковых комиссий, международных наблюдателей и представителей СМИ, что мы все довольны. На данный момент никаких замечаний у нас нет. Мы понимаем, какой это огромный труд принять такое огромное количество людей, сам процесс выборов. Большое спасибо им за такой труд», - отметил он.

«Мне удалось сегодня побывать на избирательных участках. Меня поразило количество желающих проголосовать. В некоторых местах длинные очереди. Хочу рассказать об одном моменте. На избирательный участок пришла әже (бабушка), которой 90 лет. В национальном костюме. Ее привела дочь. Она подошла к урне, опустила туда бюллетень и сложила руки по-казахски и прочитала молитву-благословение. Ее благословение приняли все стоящие там. Бабушке вручили чайник, и она счастливая и довольная пошла домой. Это главный, на мой взгляд, индикатор на выборах: если старики принимают участие, голосуют активно, даже не смотря на свой преклонный возраст - это говорит о том, что жизнь в Казахстане сегодня организована правильно и красиво. Казахстанцы должны гордиться», - рассказал Александр Школьник.

В свою очередь, директор по международным проектам Института национальной стратегии (РФ) Юрий Солобозов, как эксперт по Казахстану, отметил позитивную динамику становления политической активности и ответственности казахстанского социума.

«Действительно очень большая активность избирателей с самого начала открытия момента выборов. Я лично посетил 6 участков. По официальным данным ЦИК на 14.00 практически был достигнут экватор - 45,75% в целом в Астане. Граждане поздравляют друг друга с праздником. Для них выборы являются праздничным волеизъявлением. Очень высокая ответственность за судьбу своей страны, не только у пожилых, но и среди молодежи, что очень отрадно», - добавил он.

Отметим, что всего для проведения выборов организован 9741 избирательный участок, в том числе 65 за рубежом. Правом голоса обладали более 9,5 млн. казахстанцев. В эти минуты голосование завершается. За выборами наблюдение осуществляют 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ.

Предварительные итоги голосования на президентских выборах Центризбирком РК огласит 27 апреля.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента