Механизм передачи осужденных по договору с Китаем разъяснили в МИД РК

997 просмотров
0
Четверг, 02 Июл 2015, 11:00

В Министерстве иностранных дел Казахстана разъяснили механизм передачи осужденных в рамках договора с Китаем, передает КазТАГ.

«22 февраля 2011 года в Пекине между Казахстаном и Китаем был подписан договор о передаче осужденных лиц. Данный договор был ратифицирован парламентом Казахстана в ноябре 2013 года. 1 июля (2015 года – КазТАГ) постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей ратифицировал договор между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц», - рассказал агентству посол по особым поручениям и официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

«В соответствии с международной практикой, стороны, для того, чтобы вступил в силу данный договор, обмениваются ратификационными грамотами по дипломатическим каналам. В соответствии со статьей 20 договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты обмена ратификационными грамотами. Стоит отметить, что договор также распространяется на передачу осужденных лиц, приговор в отношении которых был вынесен до его вступления в силу», - добавил он.

По его словам, у каждого договора есть свой исполнитель – администратор.

«Администратором договора о передаче осужденных лиц с казахстанской стороны является генеральная прокуратура Казахстана. Министерство иностранных дел обеспечивает дипломатическую поддержку и сопровождение всего процесса: согласование, подписание и ратификация», - пояснил он.

«С момента, когда договор уже вступит в силу, (…) с этого момента администраторы договора, в данном случае генеральная прокуратура Казахстана и китайский контрпартнер, начинают реализовывать данный договор. И, естественно, в случае Акжаркын Турлыбай (казахстанки, осужденной в Китае за контрабанду наркотиков – КазТАГ) и других граждан, которые находятся в Китае, осуждены, в случае их официального обращения имеют право воспользоваться теми привилегиями и возможностями, которые предоставляет данный договор», - добавил А. Абибуллаев.

Он подчеркнул, что компетентным органом в данном вопросе является генеральная прокуратура РК.

«(…) но мы будем далее помогать и содействовать, если Акжаркын Турлыбай и другие осужденные граждане Казахстана хотели бы воспользоваться, по дипломатическим каналам будем оказывать все необходимое консульско-правовое содействие», - добавил А. Абибуллаев.

Как сообщалось ранее, высший законодательный орган Китая ратифицировал договор о передаче осужденных между Китаем и Казахстаном.

Отмечается, что договор будет способствовать исправлению и воспитанию преступников, смягчению давления на китайские тюрьмы и продвижению двустороннего сотрудничества в судебной сфере. Документ регламентирует принципы передачи преступников-граждан другой страны. Согласно ему, после передачи страна-получатель должна оставить в силе первоначальный приговор, но может скорректировать наказание в соответствии со своим законом.

Напомним: 15 июня 21-летнюю казахстанку Акжаркын Турлыбай, арестованную за контрабанду наркотиков в КНР, приговорили к пожизненному лишению свободы. А. Турлыбай была задержана 3 марта 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в транспортировке наркотических средств.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента