Детская деревня из Актау обвиняет детский лагерь в Бурабае в ущемлении прав детей-сирот

1277 просмотров
0
Четверг, 09 Июл 2015, 14:20

Руководство Детской деревни семейного типа в Актау, воспитанники которого устроили драку и погром в детском лагере в Бурабае, подало заявление в правоохранительные органы на руководство лагеря, сообщает ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на региональный сайт "Лада".

Как сообщалось ранее, в конце июня воспитанники детдома из Актау, которые прибыли несколькими днями ранее на два месяца, устроили драку и погром в оздоровительном лагере "Дискавери" в Бурабае. В ходе драке были избиты отдыхающие и сотрудники лагеря. На место вызвали полицейских. Как отмечается в письме администрации "Дискавери", направленном в управление образования Мангыстауской области, с самого начала за детьми наблюдалось неадекватное, агрессивное поведение: они ломали мебель, мочились с балконов на головы проходящих людей. 60 воспитанников детского дома из Актау за счет лагеря отправили обратно домой. Перед отъездом дети устроили погром в корпусах, сообщал директор оздоровительного лагеря "Дискавери" Павел Безвербный.

"Когда мы приехали, нас не встретили. Разместили в гостиницу, где были грязные кровати. Лагерь находится в лесу, и никаких заборов вокруг нет. Наши ребята пошли на прогулку и зашли в лес, за что их сильно отругали, потому что они вышли за территорию лагеря, но границы никак не обозначены, поэтому они просто не знали", — передает "Лада " слова 17-летней воспитанницы детской деревни Дилары Ажигалиевой.

Воспитанники детской деревни опровергли все обвинения в свой адрес. По их словам, они всячески пытались избежать конфликта и даже помогали другим детям, обиженным вожатыми. Последней каплей, приведшей к драке, стало то, что вожатые начали материться и распускать руки.

Заместитель директора по воспитательной работе детской деревни Бактыгуль Айтикенова, которая сопровождала детей в лагерь, признала, что нарушения со стороны детей были, например, отказ от посещения утренней зарядки, несоблюдение правил безопасности в бассейне, отказ от хождения строем, но назвала это мелкими нарушениями.

"К нашим детям изначально относились иначе, чем к другим. Я думаю, сотрудники лагеря и руководство просто не были готовы к работе с детьми-сиротами. К ним нужен особый подход. Они просто не смогли найти с детьми общего языка", — добавила Айтикенова.

Особое возмущение у сопровождающих вызвал факт, что билеты на обратную дорогу в Актау детям из деревни взяли, не поставив никого в известность. А потом, в два часа ночи, насильно пытались выставить их из номеров на улицу.

"В два часа ночи нам сказали покинуть гостиницу. Пришел наряд полиции, а директор лагеря выкидывал вещи детей из окна третьего этажа. Приехав на вокзал, мы увидели наряд полиции. Полицейские даже сопровождали детей в туалет, как опасных преступников. Это тоже психологическая травма для детей", — добавила заместитель директора.

"В настоящее время руководство Детской деревни семейного типа подало заявление в правоохранительные органы Акмолинской области по факту ущемления прав детей, в частности, на директора лагеря, который, по словам детей, выкидывал их сумки из окна", — передает СМИ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента