При проверке казахстанских импортеров была обнаружена контрабанда китайских товаров почти на $700 млн

1205 просмотров
0
Четверг, 09 Июл 2015, 18:00

Несоответствие на $698 млн между китайским экспортом и казахстанским импортом из КНР в деятельности участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) РК выявил комитет государственных доходов (КГД) МФ РК, сообщает КазТАГ.

«Мы сейчас имеем сведения об участниках внешней экономической деятельности, которые при таможенном оформлении либо занизили стоимость, либо задекларировали товары не в полном объеме. То есть совершили преступление по статье «Контрабанда». Сумма выявленных нарушений составляет 411 миллионов долларов по занижению стоимости, и 287 миллионов долларов которые мы классифицируем как чистая контрабанда», - сказал Д. Ергожин на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что такая работа была проведена благодаря сотрудничеству таможенных служб КНР и Министерства финансов РК.

«Хотел бы так же официально заявить, что впервые за 15 лет в рамках информационного взаимодействия, в области таможенной статистики и внешней торговли между главным таможенным управлением КНР и министерством финансов РК, а именно комитетом по государственным доходам, были переданы сведения о объемах импорта и экспорта с китайской стороны. Нам это позволило выполнить сопоставление сведений китайского экспорта с данными импорта таможенных деклараций которые у нас имеются», - заявил Д. Ергожин.

Так же он сообщил о том, что для добросовестных импортеров уровень контроля будет снижен за счет усиления мер по отношению к неблагонадежным предпринимателям.

«Мы разработали новую систему управления рисков для внешнеэкономической деятельности и сделали категорирование таких участников. Совместно с национальной палатой «Атамекен», мы реализовали проект зеленый коридор для 300 крупных налогоплательщиков. В рамках которого, и в соответствии с поручениями президента, они проходят таможенный контроль на постаможенном этапе, а не на момент очистки товара», - сообщил председатель комитета.

По его словам, в дальнейшем, данный проект будет расширен, так как существует обоюдная договоренность с Китаем.

«Учитывая, что проект дал положительные результаты, мы сейчас совместно с НПП отрабатываем проект по расширению этого зеленого коридора на большое количество других участников, а так же для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности в рамках проекта «Доверия». Речь идет о том, что мы договорились с таможенным управлением Китая о том, что мы взаимно признаем наших уполномоченных экономических операторов, но для этого мы должны сделать домашнюю работу, а именно - реально создать такие условия для появления таких правильных, честных уполномоченных экономических операторов», - отметил он.

Так же Д. Ергожин напомнил, ведомством максимально снижен перечень документов, необходимых для проведение экспортно-импортных операций.

«Мы максимально сократили перечень требований в таможенные органы документов при совершении экспортно-импортных операций. При экспорте товаров количество документов сокращено до 3-х, при импорте товаров до 4-х, при условии транзита добавляется еще транзитная декларация, и того их становится 5. Я думаю, что мы сделали очень хороший прорыв в данном направлении, потому что из всех постсоветских стран мы опережаем по количеству снижения документов», - заключил он. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента