"Бессмертный полк": в строй встанут от Израиля до Камчатки

785 просмотров
0
Понедельник, 05 Мая 2014, 00:00

Более 500 тысяч человек в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Киргизии и Израиле 9 мая встанут в строй "Бессмертного полка". В новом статусе в акции примет участие и вошедший в марте в состав России Крым.

Координаторы "Полка", жители города Томск Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков рассказали корреспонденту РИА Новости Наталье Брусницыной, как три года назад родилась идея выйти на парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов, и как движение охватило всю Россию и распространилось за рубежом.

Как все начиналось….

— Наверное, уже существует легенда, которую вы каждый раз рассказываете, когда речь заходит об истории создания "Бессмертного полка"? Так с чего все начиналось?

— Сергей Колотовкин (С.К.): Да, это один из самых популярных вопросов. Сразу хочу сказать, что никто не придумывал ее как какой-то проект, как акцию. Мы стараемся этих слов избегать, а используем "движение" или "гражданская инициатива". Потому что это и есть на самом деле гражданская инициатива и инициатива граждан.

Не задумывалось это и как проект, приуроченный к 9 мая, который нужно сначала сделать в Томске, а потом по всей России. Более того, эта мысль, пришла нашему другу Игорю Дмитриеву в один из наших частных сборов 9 мая.

В каких-то диалогах между собой мы отмечали, что главных участников этого праздника — тех, кто победу завоевал для нас, — становится меньше и меньше. Пройдет какое-то время их не станет в этот день на улицах совсем. А это участники события.

У Дмитриева на основании этого грустного осознания и пришла мысль: "У нас есть наши деды, они не могут прийти сюда. Что у нас от них осталось? Это их портреты и фотографии. Нужно просто с ними выйти: вот День Победы, вот мой дед, который воевал, вот его фотография".

Сначала масштабно это не планировалось, но потом мы решили, что так как мы все работаем в медиаструктуре, то давайте позовем еще людей. Сходили мы в мэрию, рассказали, что хотим сделать. Первая реакция, конечно, была некое недоверие, непонимание — что это такое будет? Деньги зарабатывать или пиар?

А когда по радио и телевидению пошли ролики, которые достаточно проникновенные получились, то вопросов уже больше ни у кого не возникало. В первый год в Томске пришли, по разным оценкам, от 5 до 6 тысяч человек.

— Сергей Лапенков (С.Л.): Что касается развития идеи "Полка" в дальнейшем, то нужно людям объяснить, что по внешним своим и по внутренним показателям, критериям "Полк" что-то допускает, а что-то — нет. Допускает он только личную память: вот — я, вот — мой дед, бабушка, которая вложила свой вклад в победу. И ничего более.

И такая важная строчка появилась в уставе "Полка" в первый его год. Мы понимали, что тема благодатная для лиц, которые захотят так или иначе использовать "Бессмертный полк", использовать тему Победы в своих политических, коммерческих целях. Для себя мы также проговорили, что не может быть никаких формулировок "при поддержке", кто бы нам ее не оказывал.

Вот это был первый год, и 9 мая мы подумали, что если это оказалось так важно томичам, почему это не может оказаться важным и другим гражданам нашей страны. И подумали, что, наверное, нужно предложить это нашей стране в конкретном виде — "Бессмертный полк".

— Через год, в 2013 году, эхо "Бессмертного полка" стало распространяться по другим городам. Кто первый откликнулся?

— С.К.: Ну, честно говоря, это не само по себе пошло. Сначала мы показали на конференциях, семинарах, в радио- и телесообществах историю, произошедшую в Томске — как это было, как это выглядело, какие идеи заложены.

Таким образом мы заинтересовали какое-то количество людей, нам знакомых. Первые города "Бессмертного полка" — Киров, Курган, Урюпинск, Вологда, Тула, Чебоксары, Калининград, Нижний Новгород.

— То есть сработала медийная цепочка?

— С. К.: Да, сначала действовали радийщики, телевизионщики, с которыми мы знакомы. Дальше круги стали расходиться понемножку, друзья стали привлекать друзей, или рекомендовать, или рассказывать историю, показывать. Через некоторое время на нас стали выходить люди уже совершенно неизвестные нам.

К 9 мая 2013 года уже порядка 120 населенных пунктов проводили у себя "Бессмертный полк". Участниками были три страны: Россия, Украина и Казахстан. Украину представляли Днепропетровск и Симферополь в Крыму.

Сейчас у нас почти 400 населенных пунктов в шести странах, с которыми мы поддерживаем контакты. В этом году добавился Израиль, Киргизия и Беларусь — город Брест. Самая восточная точка, которая нынче подключилась к "Бессмертному полку", и достаточно активная — Петропавловск-Камчатский.

Наша задача — сделать историю традицией. Но идея "Бессмертного полка" — она двоякая: 9 мая — это колонна, которая выходит на улицы, а еще есть народная летопись, которая идет на сайте "Мой полк" — там порядка 150 тысяч историй уже собрано людьми из шести стран.

"Полк" зашагает по…

— Украина осталась в числе участников в этом году?

— С.К.: Да, в Днепропетровске будет "Бессмертный полк".

— С.Л.: На Украине нас больше всего волнует, чтобы "Бессмертный полк" не стал еще одной линией баррикад. Для большинства территории Украины — это нормальная ситуация, когда проживающие там имеют среди своих предков тех, кто воевал с фашизмом.

Не знаю, будет ли "Полк" в Одессе, а вот в Израиле будет. Там его организацией занимается Натан Гринберг: он в 1994 году уехал в Израиль, преподает в колледже и занимается военной реконструкцией. То есть он историю Красной Армии восстанавливает, восстанавливает форму. Ему эта тема просто близка по-человечески.

— А как пройдет акция на новой российской территории — в Крыму?

— С.К.: В Крыму, в Симферополе и в Алуште, во всяком случае, есть координаторы "Бессмертного полка", он будет. А, возможно, еще в каких-то городах Крыма. Скорее всего, эта история будет более массовой, даже чем в прошлом году.

— А европейские страны интересовались проведением у себя "Бессмертного полка"?

— С.К.: Пока нет. Понятно, что эта история все-таки в первую очередь важна людям, которые живут на территории бывшего Советского Союза. Израиль — тоже понятно, почему: там огромное количество бывших "наших", плюс совершенно исключительная судьба еврейского народа во время Второй мировой войны.

— Прибалтика не планирует присоединяться к "Полку"?

— С.К.: Мы даже не искали потенциальных координаторов в Прибалтике, потому что мы понимаем: там, скорее всего, полк превратится в некую баррикаду. Мы бы не хотели. И на нас никто не выходил. Насколько мы понимаем, никто не занят организацией «Полка». Ну, может быть, узнаем после 9 мая, посмотрим.

Механизм традиции запущен

— Сколько, по вашим подсчетам, человек встанут в строй "Бессмертного полка" в этом году во всех странах-участницах движения?

— С.Л.: Если 150 тысяч человек — это те, кого мы точно насчитали в 120 населенных пунктах в 2013 году, то сейчас как минимум 400 населенных пунктов будут участвовать. И если эта пропорция сохранится, то уже полмиллиона по всем странам в этом году выходит. Но думаю, что это приблизительная цифра. Мы за цифрами не гонимся.

— Возникают ли сложности в организации "Бессмертного полка"? К примеру, политического характера…

— С.Л.: Угроза, которая, можно сказать, осталась в прошлом — это то, что "Полк" мог бы быть политизирован какой-либо силой и преподнесен как некая собственная инициатива. С другой стороны, по-прежнему остаются такие традиционные вещи, с которыми мы сталкиваемся — это формализация "Бессмертного полка".

Все зависит от человека, сидящего в кабинете, от того или иного чиновника и от того, как он эту историю видит.

— С.К.: У нас есть прекрасный пример человека и чиновника высокого ранга, который историю "Полка" пропустил через себя — это полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Для него история "Бессмертного полка" — это история его отца.

Он (Толоконский) совершил поступок, который нам во многом помог: он написал рекомендательное письмо в другие округ России. Письмо было отправлено официальным образом, потом в случае необходимости наши координаторы пользовались этим документом.

Мы прошли регистрацию, теперь мы — историко-патриотическое движение "Бессмертный полк". Зарегистрированы Министерством юстиции РФ, у нас есть печать, нам пишут письма из социальных страховых фондов. Мы теперь — действующий объект российской юрисдикции.

Это тоже было сделано для того, чтобы координатор мог, в случае необходимости, показать бумагу с синей печатью: что он не просто кто-то, а за ним есть определенная идея, определенная организация, люди и смысл.

— С.Л.: Мы работаем над тем, чтобы не было формализации движения, чтобы оно не превратилось в очередную в нехорошем смысле первомайскую демонстрацию, когда людей куда-то или обязывают идти или выгоняют. Сейчас люди идут и хотят в этом поучаствовать сами. Это реально людской порыв. И властям надо учитывать это, под это перестраивать свои сценарии.

— Какое будущее у движения?

— С.К.: У нас задача не заниматься бесконечным продвижением "Полка", а как можно скорее перестать этим заниматься. Я думаю, что во многом механизм традиции уже запущен. Люди увидели, на себе почувствовали, что для них это важно, и, скорее всего, дальше это будет жить, даже если мы сейчас исчезнем.

— С. Л.: Мы никого контролировать не хотим и не планируем. Единственное, что мы оставляем за собой — это народная летопись – сайт "Мой полк", работа над ним, потому что он всех объединяет.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента