Экономист: Деньги из Нацфонда пойдут "на авось"

867 просмотров
0
Понедельник, 05 Мая 2014, 00:00

Экономист Тимур Исаев в статье для Forbes Казахстанпоставил под сомнение успехи программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), которая завершается в этом году.

"По сравнению с 2008 объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился в реальном выражении на 22,5%. Но это означает среднегодовой прирост всего лишь 4,5%. Это и в обычных условиях весьма скромно, а с учетом госпрограммы и усиленного стимулирования – просто провально. Никакого опережающего роста обрабатывающей промышленности обеспечить не удалось. Напротив, он отстает от общих темпов экономики. Неудивительно, что доля обрабатывающего сектора в ВВП идет на снижение. Если в начале реализации программы ФИИР она составляла 11,3%, то сейчас, в ее завершении, - 10,6%. Фактически, правительство и Нацбанк признали, что первая пятилетка не принесла развития, а тем более форсированного", - уверяет Исаев.

Причины столь неутешительного финала чиновники видят в недостатке финансирования, и государство выделило 100 млрд тенге на кредитование малого и среднего бизнеса в обрабатывающем секторе.

Деньги из Нацфонда будут обмениваться на облигации холдинга "Байтерек", которые выпустят на 20 лет под 0,1% годовых. Холдинг передаст средства своей дочке – фонду "Даму" в виде кредита под 0,15% годовых. Фонд разместит эти деньги в банках второго уровня по ставке не более 2%. Те, в свою очередь, будут предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу, реализующему проекты в обрабатывающей промышленности, на 10 лет под 6% годовых.

Половина ресурсов должна пойти на рефинансирование действующих инвестиционных кредитов. И это, по мнению эксперта, ничто иное, как прямая поддержка банков, чтобы они смогли уменьшить объем проблемных займов. Лимит кредита на одно предприятие – 1,87 млрд тенге.

"Столь многоступенчатая схема не может не вызывать вопросов. Во-первых, за что возьмет вознаграждение холдинг "Байтерек", передавая деньги собственной же "дочке"? Во-вторых, за что будет получать свои 2%, то бишь 2 млрд тенге, фонд "Даму"? Система передачи денег из точки "А" в точку "Б" имеет слишком много звеньев и, благодаря этому, обладает низким КПД", - отмечает Исаев.

Экономист напоминает, что Казахстан имеет один из высочайших в мире уровней проблемных кредитов, и фундаментальная проблема заключается в том, со своей функцией отбора бизнес-проектов банки справляются плохо.

По словам Исаева, нетрудно предугадать, каким будет итог. Деньги будут освоены, но никакого улучшения производственного сектора не произойдет. Результат, как обычно, будет политическим – государство сможет отчитаться о помощи бизнесу. А чтобы был результат экономический, нужно изменить систему господдержки, поставив ее с головы на ноги. Сейчас стране не нужны институты развития в роли посредников, перекладывающих деньги с одного счета на другой, утверждает эксперт.

Источник: Forbes.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента