С 6 мая казахстанцы за распространение заведомо ложной информации могут лишиться свободы

838 просмотров
0
Вторник, 06 Мая 2014, 00:00

С 6 мая вступают в силу изменения и дополнения в Уголовный кодекс, согласно которым казахстанцам за распространение заведомо ложной информации может грозить до десяти лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эти поправки указаны в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам деятельности органов внутренних дел". Согласно статье 242-1, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

"То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с использованием служебного положения; с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, - наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение крупного ущерба гражданину, организации или государству или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от трех до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: организованной группой; в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время либо при проведении публичных мероприятий, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет", - говорится в тексте закона. 

Напомним, что ранее сообщалось, что до 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстан. "В случае, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, будет работать эта статья, она относится к разряду тяжких преступлений", - отмечал ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

В феврале 2014 года казахстанцы начали получать через приложение WhatsApp сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. "Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать", - отмечалось в тексте. Источник такой информации был неизвестен. В связи с этой ситуацией глава Нацбанкавыступил в СМИ с заявлением, он назвал эту информацию ложной, недостоверной и провокационной. Кайрат Келимбетов призвал не поддаваться провокациям и сохранять спокойствие.

Автор: Асемгуль Касенова


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента