Россия требует от Казахстана и ЕЭК объяснений по поводу ограничений поставок военной продукции

640 просмотров
0
Четверг, 21 Апр 2016, 10:10

Минэкономики России обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и «открытой» части гособоронзаказа, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

«Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом «О госзакупках», принятым в декабре 2015 года. В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа», - говорится в статье.

Это идет вразрез с нормами договора о создании ЕАЭС, следует из письма минэкономики.

Как указывается в статье, гособоронзаказ состоит из двух составляющих – открытой (поставка вещевого имущества или продуктов питания) и закрытой (засекреченные товары, работы, услуги).

«В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств-членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа», - пояснили в минэкономики.

Между тем в России для продукции двойного назначения установлен список позиций, закупки по которым открыты для поставщиков из ЕАЭС, «открытая» часть гособоронзаказа также формально доступна для союзных поставщиков, а закрытая – попадает под изъятия.

В минэкономики заявили, что планируют участвовать в консультациях и привлечь к ним представителей минобороны, минпромторга, ФАС, МВД и крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа. По оценке ведомства, «объем изъятий может достигать миллиардов долларов».

Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее 125,5 млрд долларов, из них на Россию пришлось 114 млрд долларов, на Казахстан – 9,2 млрд долларов, на остальные страны порядка 700 млн долларов на каждую.

Как отмечается в статье, ранее дополнительные препятствия во взаимной торговле РФ и Казахстана также создавало требование налоговых служб проставлять апостиль на документах, предъявляемых для снижения налоговых ставок, что противоречило международным договорам между РФ и Казахстаном.

К тому же, «хотя юридически доступ открыт, на практике каждая страна требует для участия в электронных торгах получения национальной электронной подписи», поясняет начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. В Казахстане и Беларуси в сфере госзаказа действуют только госплощадки, в целом регулирование доступа к нему более жесткое, чем в России, отмечает эксперт.

Как указывается в статье, в 2015 году Казахстан получил от России четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ (около 5 млрд руб.), заказал еще восемь машин (на сумму не менее 10 млрд руб.). По информации газеты, Казахстан рассчитывает довести парк своих ВВС к 2020 году до 32–36 таких машин – в этом случае потенциальная выгода оценивается в 2 млрд долларов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента