Публичную порку предлагает ввести казахстанский сенатор Бекназаров

529 просмотров
0
Четверг, 21 Апр 2016, 12:00

Депутат сената парламента Бектас Бекназаров предложил ввести в Казахстане публичную порку для водителей¸ которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщает КазТАГ.

«Поводом для обращения с депутатским запросом послужило состояние аварийности на дорогах страны за последние годы, повлекшие большое количество раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях», - сказал Б. Бекназаров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра и генерального прокурора, в четверг.

При этом сенатор перечислил ряд мер, которые, по его мнению, позволят исправить ситуацию.

«Нарастающую в нашей стране опасную ситуацию может выправить только принятие жестких мер к нетрезвым водителям и формирование обстановки нетерпимости общества к подобным явлениям. В связи с этим предлагаю: первое - в корне изменить в законодательстве и его применении практику и существующие подходы к ответственности водителей за управление автотранспортом в состояние алкогольного или наркотического опьянения», - сказал депутат.

«Второе - существенно изменить нормы главы 14 Уголовного кодекса РК, предусматривающей ответственность за транспортное, уголовное правонарушение. Выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП. Установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека», - заявил он.

«Третье - усилить уголовную ответственность по ст. 346 УК РК в отношении лиц, лишенных права управления транспортом, но тем не менее вновь управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии. Необходимо продумать в отношении таких лиц, так называемых «лишенников», наряду с основным наказанием также дополнительное наказание, может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения. Я специально изучал этот вопрос», - добавил Б. Бекназаров.

В-четвертых, по его словам, требуется продумать меры, позволяющие без особых затруднений через медицинские учреждения устанавливать факты управления водителями транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

«Пятое - шире практиковать привлечение представителей общественности к специальным рейдам сотрудников полиции, направленным на выявление нетрезвых водителей. И результаты доводить до сведения населения», - перечислил парламентарий.

В то же время депутат подчеркнул, что за последние годы наблюдается рост аварий с участием нетрезвых водителей.

«Только за 2014 и 2015 годы в ДТП на дорогах нашей республики пострадало более 55 тыс. человек, из которых погибло 5038 человек. Особую тревогу вызывает значительный рост количества водителей, задержанных за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Как известно, именно ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, приводят к особо тяжким последствиям для потерпевших. В частности, по данным МВД РК, динамика зарегистрированных фактов управления автотранспортом нетрезвыми водителями за последние 5 лет выглядит следующим образом: 2011 год - 260, 2012 год - 424, 2013 год - 584, 2014 год - 502, 2015 год - 498», - уточнил сенатор.

По его словам, такое положение дел «несомненно, требует принятия целого ряда организационных мер, направленных на усиление ответственности водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». «Если ситуация не исправляет, то нужно переходить к более действенным мерам», - считает Б. Бекназаров.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента