Расследование гибели двух малолетних детей, отравившихся в Актау, продолжается

610 просмотров
0
Четверг, 21 Апр 2016, 20:40

В Актау гибель в марте текущего года двух малолетних детей наступила в результате отравления ядовитыми веществами, передает корреспондент КазТАГ.

«Первоначальная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть детей (Марьям и Муслима Тимуркаевых - КазТАГ) наступила в результате отравления ядовитыми веществами, но какими именно, пока не установлено. В связи с этим по указанию областной прокуратуры органами уголовного преследования назначены комплексные судебно-медицинские и химико-токсикологические экспертизы, которые покажут, в результате попадания каких веществ в организм наступила смерть детей», - сказал прокурор Актау Талгат Алибаев в четверг.

При этом обвинения соседке семьи, которая, по словам матери погибших детей Малики Тимуркаевой, самостоятельно травила дома клопов смесью из уксуса и хлорки, не предъявлены.

«Пока не будет заключения экспертизы, устанавливающей, какими именно веществами были отравлены дети, рано давать оценку действиям соседки. Следствием были допрошены и соседка, и служба дезинфекции, и КСК. Следствие должно установить, когда именно в доме проводилась плановая дезинфекция, и насколько исправна в доме вентиляция», - сказал прокурор города.

В свою очередь департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК по Мангистауской области проводится проверка медицинского учреждения, куда были доставлены дети. По ее результатам будет дана оценка действиям медицинских работников.

Как сообщалось, 13 марта 2016 года в отделение областной детской больницы обратились сразу 6 человек из одной семьи с признаками отравления. Четверых из них госпитализировали, а двоих детей - 4-летнего Муслима Тимуркаева и 6-летнюю Марьям Тимуркаеву - отправили домой.

Как утверждают врачи, детей беспокоили только позывы к рвоте и тошнота. Дети пробыли в больнице до утра, и уже дома через несколько часов им стало хуже, ночью бригадой «скорой помощи» они были доставлены повторно в инфекционное отделение, где позже скончались.

По данному факту в УВД Актау было заведено уголовное дело, началось досудебное расследование. В областном ДВД отметили, что помимо пищевого отравления рассматривается версия отравления ядохимикатами.

«Соседи на нижнем этаже травили клопов, инспекторы были у соседей, они сами (соседи - КазТАГ) там ночевали, у них тоже брали показания. Но точная причина смерти будет установлена после экспертизы», - отметили в ДВД.

Однако предварительный диагноз - пищевую токсикоинфекцию и отравление неясной этиологии - санэпидемиологи Актау, проведя экспертизу пищевых продуктов из дома Тимуркаевых, исключили.

Между тем в квартире, где проживали дети, жила еще одна семья, которая часом ранее была также госпитализирована в инфекционную больницу с жалобами на многократную рвоту.

Досудебное расследование по факту смерти Марьям и Муслима Тимуркаевых продолжается, обвинения пока никому не предъявлены. На данный момент еще нет точных результатов экспертизы, какие именно ядовитые вещества привели к летальному исходу. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента