Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником - Ахметов

998 просмотров
0
Понедельник, 12 Мая 2014, 00:00

Ни одно государство для Казахстана не является потенциальным противником. Однако наша страна все же может применить военную силу для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Об этом в своем блоге, отвечая на вопросы, написал министр обороны Казахстана Серик Ахметов, сообщает Tengrinews.kz.

К главе Минобороны обратились с вопросом: "Может ли Министерство обороны Казахстана дать полную гарантию защиты целостности нашей страны?"

В первую очередь, Ахметов в своем ответе напомнил, что согласно Военной доктрине, Республика Казахстан последовательно выступает за создание такой системы международных отношений, когда значение военной силы будет минимизировано и решение спорных вопросов между государствами будет осуществляться с использованием политических, дипломатических и правовых инструментов.

"Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником. Главными целями оборонной политики Республики Казахстан являются укрепление международной и региональной безопасности, внутриполитической стабильности в стране, предотвращение военных конфликтов и поддержание готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований к вооруженной защите Республики Казахстан и ее союзников", - говорится в ответном письме.

Отмечается, что приоритет в достижении этих целей отдается политико-дипломатическим, правовым, экономическим, гуманитарным, информационно-пропагандистским и иным мерам невоенного характера. И сообщается, что эти меры осуществляются на плановой основе.

"Республика Казахстан рассматривает возможность применения военной силы для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан", - отмечает министр.

Также Ахметов сообщает, что в случае возникновения военного конфликта государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности. Основным при этом будет взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), участником которых является Республика Казахстан и Российская Федерация.

В ответе главы Минобороны подчеркивается, что целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

Также он напоминает, что в целях обеспечения надежной защиты воздушного пространства, а также совместного применения войск, выполняющих задачи противовоздушной обороны, между Казахстаном и Россией подписано Соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации. Сообщается, что Единая региональная система противовоздушной обороны является частью объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

"Таким образом, основой оборонной политики Республики Казахстан является использование потенциала международных организаций для укрепления международной и региональной безопасности, предотвращения и пресечения военных конфликтов", - говорится в ответе министра обороны.

Источник:tengrinews

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента