Россия признана страной с одной из худших экономик

790 просмотров
0
Вторник, 13 Мая 2014, 00:00

Финансисты оптимистично оценивают ситуацию в мировой экономике, хотя уже не так радужно, как в начале этого года. Они обеспокоены рисками, связанными с событиями на Украине, и угрозой дефляции в Европе, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса Bloomberg Markets Global Investor Poll, в котором участвовали трейдеры, банкиры и менеджеры по денежным операциям.

Большая часть респондентов выразила мнение, что глобальная экономика стабильна. Еще 40% отметили улучшение ее состояния. И лишь 12% увидели признаки ухудшения. Однако по сравнению с данными предыдущего опроса энтузиазм ощутимо остыл: тогда об улучшении положения говорили 59% опрошенных, и это было наивысшим показателем оптимизма за все время существования данного исследования.

Самым ярким пятном сегодня выглядят США. Большая часть экспертов заявила, что крупнейшая мировая экономика находится на подъеме. Это совпадает с апрельским прогнозом МФВ, согласно которому американская экономика ускорится до 2,8% в текущем году и до 3% в 2015 г. по сравнению с 1,9% в прошлом году. В вопросе о том, какой рынок в ближайший год будет предоставлять лучшие возможности для инвестиций, США уверенно выходят на первое место – за Штаты высказались 44% инвесторов.

На втором месте ЕС: ему отдали предпочтение 32% экспертов. Это весьма далеко от минимума в 7%, до которого регион скатился в ноябре 2010 г. на фоне прогрессировавшего долгового кризиса. Вместе с тем участники опроса обеспокоены угрозой дефляции в еврозоне.

Нервозность инвесторов вызывают также две крупнейшие азиатские экономики. В частности, растут сомнения относительно Японии. Лишь 13% считают ее одним из лучших мест для инвестиций в течение этого года. В январе данный показатель составлял 23%, а еще год назад он достигал 33% на фоне успехов "абэномики" (экономической политики, проводимой японским правительством с 2012 года).

Китайская экономика, по мнению участников опроса, тоже находится в худшем состоянии с сентября 2012 года. Всего 9% респондентов полагают, что она улучшается, тогда как 47% говорят об ухудшении, а 41% считают ее стабильной. Коррупция и проблемы финансовой отрасли возглавляют список вопросов, которые необходимо решить китайским властям, полагают инвесторы.

Единственная страна, позиции которой еще хуже, чем у Китая - Россия: 56% опрошенных считают, что здесь самые худшие инвестиционные возможности среди восьми крупнейших мировых экономик. Это второй по величине показатель в данном вопросе по всем странам и регионам с момента запуска опроса в октябре 2009 года. Более семи из десяти респондентов говорят о том, что российская экономика слабеет и 45% рекомендуют продавать российские активы в свете конфликта на Украине, вызвавшего санкции со стороны ЕС и США. Три четверти экспертов пессимистично оценивают влияние политики Путина на инвестиционный климат в стране.

Правда, есть один лидер, к которому инвесторы относятся еще хуже, чем к Путину. Деятельность президента Франции Франсуа Олланд, который выступает за увеличение налогов на богатых, положительно оценили 11% экспертов, тогда как российского президента - 15%. Самый популярный руководитель - Ангела Меркель: ее деятельность оптимистично оценивают 76% инвесторов.

Источник:total.kz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента