Министр рассказала подробности новой пенсионной реформы

909 просмотров
0
Среда, 14 Мая 2014, 00:00

В пенсионной системе Казахстана произойдут изменения, она станет условно-накопительной. Благодаря этому пенсии увеличатся.

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

"Если в накопительной пенсионной системе 10% от дохода мы отчисляем на индивидуальные счета и получаем пенсии до исчерпания этих средств, то в условно-накопительной системе взносы работодателей фиксируются на наших счетах, где накапливаются пенсионные права, и пенсии из этой системы будут выплачиваться нам пожизненно. Даже если исчерпаются средства, выплаты будут производиться за счет поступлений от работодателя", - приводит слова Дуйсеновой "Казинформ".

Она также добавила, что это новый подход, который должен обеспечить увеличение пенсий.

"До сегодняшнего дня участия работодателя в накопительной системе как такового не было. Государство выплачивает базовую пенсию, а работник перечисляет 10% от своей заработной платы в пенсионный фонд. Главным изменением, которое предлагает Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой. Она формируется за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. Эти средства будут поступать от работодателей на наши индивидуальные пенсионные счета - данная система будет называться условно-накопительной", - пояснила Дуйсенова.

Она уточнила, что изменения коснутся всех 3-х уровней пенсионной системы.

"Сегодня в Казахстане функционирует 3-уровневая пенсионная система, ее участниками являются государство, работодатели и работники. Мы эту систему оставляем, но будут внесены изменения на каждом уровне", - цитирует Дуйсенову КазТАГ.

Она пояснила, что базовая пенсия предоставляется государством из республиканского бюджета лицам, достигшим пенсионного возраста независимо от трудового стажа и заработной платы. В текущем году она равна 50% величины прожиточного минимума, то есть 10 450 тенге.

"Предлагается базовую пенсию назначать в зависимости от трудового стажа или участия в пенсионной системе", - добавила министр.

Она сообщила, что так называемое первое поколение пенсионеров - те, кто вышел на пенсию до 1998 года - при трудовом стаже 20 лет будут получать 70% от величины прожиточного минимума, а те, кто имеют 35 лет стажа - 100% базовой пенсии. К примеру, человек вышел на пенсию в 1998 году и получает сегодня 32 182 тенге, из них 22 732 тенге - это солидарная пенсия и 10 450 тенге базовая.

"Этот человек будет получать 22 тысячи солидарной пенсии плюс 20 900 тенге базовой пенсии, так как он имеет 42 года стажа, и рост его пенсии составит 131%, или 43 тысячи тенге", - продолжила Дуйсенова.

Между тем второе поколение пенсионеров, то есть те, у кого имеется стаж до 1 января 1998 года, а также участие в накопительной пенсионной системе после 1998 года, также будут получать, как и пенсионеры первого поколения, но с учетом всего стажа работы.

"Мы в совокупности берем этот стаж, и за 40 лет этот человек будет получать тоже 100% базовой пенсии, и у него рост будет составлять 32%. Вместо 10 450 (тенге – КазТАГ) будет получать 20 900", - сказала глава ведомства.

По ее сведениям, такие же изменения коснутся и лиц, которые будут выходить на пенсию до 2043 года - третье поколение пенсионеров. Для них тоже базовая пенсия будет зависеть от стажа и участия в пенсионной системе.

Источник: NUR.KZ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента