Мажилис принял в работу ряд законопроектов

791 просмотров
0
Среда, 14 Мая 2014, 00:00

Мажилис принял в работу ряд законопроектов

Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова одобрил в первом чтении поправки по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.
 
По законопроекту проведено 16 заседаний рабочей группы. Рассмотрено и обсуждено более 250 поступивших от депутатов, постоянных Комитетов и отдела законодательства Аппарата Мажилиса замечаний и предложений, отметил в содокладе на пленарном заседании член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Избак Умурзаков.
 
Рабочей группой по предложению постоянных комитетов, депутатов, отдела законодательства внесен ряд изменений в положения законопроекта.
 
При обсуждении изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях депутатами исключена такая санкция, как предупреждение. Кроме того, внесены поправки в части штрафов на юридических лиц в зависимости от их принадлежности к субъектам малого, среднего или крупного бизнеса, а также предложена новая статья, устанавливающая административную ответственность энергопроизводящей и энергопередающей организации за нарушение требований о предоставлении информации о технологических нарушениях.
 
Законопроект дополнен поправками в Земельный кодекс Республики Казахстан, регулирующими вопросы установления охранных зон электрических и тепловых сетей, а также особые условия использования земельных участков в их пределах. Кроме того, Земельный кодекс дополнен нормой, позволяющей производить изготовление и выдачу одного идентификационного документа с присвоением кадастрового номера всем землям энергетики, занятыми линиями электропередачи или линиями связи.
 
При обсуждении изменений в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике» исключена предлагаемая статья 20-1, а также все предлагаемые законопроектом поправки в Гражданско-процессуальный кодекс, регулирующие вопросы введения временного управления энергопроизводящей или энергопередающей организацией.
 
Основанием для этого послужило то, что нормы, предложенные разработчиком, не определяют исчерпывающие основания для введения временного управления, требования к внешнему управляющему, ответственность государства за убытки, причиненные незаконными действиями временного управляющего и т.п.
 
Эти нормы, представляющие собой принудительное изъятие государством имущества, принадлежащего субъектам частного предпринимательства, с целью временного безвозмездного пользования им, противоречат основополагающим принципам свободы предпринимательской деятельности, защиты частной собственности, заложенным в статье 26 Конституции Республики Казахстан и Законе «О частном предпринимательстве», а также ряду статей Гражданского кодекса Республики Казахстан.
 
По мнению депутатов, инструментарий, заложенный в действующем законодательстве, позволяет органу по контролю и надзору в области энергетики выявить и вовремя среагировать на нарушения законодательства энергетическими предприятиями, в целях недопущения срыва отопительного сезона, а принятие нормы в редакции разработчика создает условия для рейдерства и коррупционных правонарушений.
 
Кроме того, поправки в Закон «Об электроэнергетике» в части ограничения импорта электроэнергии из энергосистем других государств в случаях отсутствия дефицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан дополнены нормами. Они позволяют сделать исключение из этого правила в случаях, связанных с мерами Правительства Республики Казахстан по обеспечению хозяйствующих субъектов поливной водой в вегетационный период, а также в случаях, связанных с осуществлением Системным оператором функций по взаимодействию с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению устойчивости режимов параллельной работы.
 
При этом, полномочия Системного оператора дополнены нормами, позволяющими ему обеспечивать договорные величины перетоков электрической энергии с энергосистемами сопредельных государств, а также оказывать аварийную помощь энергосистемам сопредельных государств в рамках заключенных договоров.
 
Закон «Об электроэнергетике» дополнен также нормой, обязывающей энергопроизводящие организации, за исключением энергопроизводящих организаций, использующих возобновляемые источники энергии, осуществлять приобретение (покупку) электрической энергии, в том числе у Системного оператора, в целях замещения аварийного выбытия мощностей в объеме, определяемом исходя из суточного графика производства электрической энергии.
 
В целом проект Закона направлен на совершенствование государственного контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики, улучшение технического состояния энергетического оборудования объектов электроэнергетики, повышение ответственности энергопроизводящих и энергопередающих организаций за работу в осенне-зимний период, защиту прав широкого круга потребителей электрической и тепловой энергии, обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг,
 
Кроме того, законопроектом вводятся ограничительные меры в сфере экспорта и импорта электрической энергии в случаях ее дефицита либо профицита в единой электроэнергетической системе Республики Казахстан.
 
Мажилис в среду принял в работу отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2013 год.
 
Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова отметила, что в процессе исполнения республиканского бюджета в соответствии с нормами бюджетного законодательства осуществлялась корректировка показателей республиканского бюджета вследствие распределения постановлениями Правительства между различными администраторами республиканских бюджетных программ средств распределяемых бюджетных программ. С учетом произведенных корректировок республиканского бюджета сформирован скорректированный республиканский бюджет.
 
И сегодня на пленарном заседании Мажилис принял в работу законопроект о ратификации казахстанско-эстонского межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
 
Соглашение содержит ряд положений, устанавливающих иные правила, чем те, которые предусмотрены действующим инвестиционным законодательством Республики Казахстан, пояснил на пленарном заседании председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.
 
В тот же день Палата приняла в работу законопроект о ратификации Протокола с поправками в казахстанско-сингапурское межправительсвенное Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход.
 
Протокол стимулирует расширение сотрудничества между налоговыми службами двух государств, отметил председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев.
 
На пленарном заседании депутаты приняли в работу поправки по вопросам реформирования экспертной деятельности в области проектирования объектов строительства.
 
Выступая на пленарном заседании, председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов пояснил, что законопроект разработан с целью поэтапной передачи в конкурентную среду демонополизируемой части функций государственной экспертной организации.
 
Приняты также в работу законодательные поправки по вопросам регулирования торговой деятельности, о которых доложил председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов.
 
Законопроектом вносятся поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, законы «О регулировании торговой деятельности» и «О товарных биржах».
Источник:zakon.kz
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента