Т.Ергалиев: Госпредприятия должны взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных

944 просмотров
0
Среда, 14 Мая 2014, 00:00

Т.Ергалиев: Госпредприятия должны взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных

Государственные предприятия строительной отрасли должны не перепродавать жильё частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных, что подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё. Такое мнение в ходе своего запроса на имя Премьер-министра РК Карима Масимова озвучил депутат Мажилиса парламента РК Талгат Ергалиев, передает корреспондент Bnews.kz.
 
«Наш запрос депутатской фракции Ак Жол Премьер-министру РК К. Масимову. На сегодняшний день количество очередников на жилье, по данным Министерства регионального развития, составляет около 268 тысяч семей. В 2013 году количество стоящих в очереди равнялось 147 тысячам наших граждан. Другими словами, за полтора года количество очередников увеличилось на 80%. Это ведет к многочисленным жалобам на манипуляции при выдаче жилья. По самым оптимистичным расчетам при нынешних темпах даже нынешнее очередники не смогут получить жилье и к 2020 году», - высказался Ергалиев. 
 
Он напомнил, что по программе «Доступное жилье-2020» предполагается ввести 62 млн кв. метров жилья, это примерно 1 млн квартир, или 17% этого жилья планируется построить по линии государства и только на него могут рассчитывать все очередники. 
 
Однако, по словам депутата, в реальности государство ничего не строит, а лишь выкупает квартиры у частных компаний либо заказывает им уже строительство социального жилья уже через такие организации, как Жилстройсбербанк, АО «Ипотечная кредитная компания». При этом вместо возрастания происходит сокращения средств, выделяемых на эти цели. Например, на 2013 год был заложено на увеличение капитала АО «КИК» 25 млрд тенге, а внесено всего лишь 15 млрд тенге. На 2014 год планировалось увеличение на 26 млрд тенге, исполнено на 14 млрд тенге.
 
«Очевидно, что идёт недофинансирование и сокращение объемов ввода жилья по линии государства. Как бы то ни было, недостаток жилья, предоставляемого государством, толкал людей на ипотеку. Во всём мире, ипотека - это возможность по приобретению жилья для состоятельных людей, которые имеют высокие даже по европейским меркам доходы», - отметил Ергалиев. 
 
Однако в Казахстане, по словам депутата, на неё были вынуждены идти граждане с небольшими доходами, в результате чего условия ипотеки ведут их к разорению, потере имущества и к социальной напряженности. Между тем, даже в богатых в европейских странах 60 и более процентов людей живут в арендованных квартирах, построенных и предоставленных государством.
 
«Поэтому единственно правильной альтернативой ипотеке было бы решение проблемы жилья за счёт государственного строительства», - высказался мажилисмен. 
 
Вместе с тем, по словам депутата, первоначально созданная в этих целях Казахстанская Жилищно-строительная корпорация вскоре сменила приоритеты и вместо прямого участия в строительстве стала дублировать деятельность уже имеющихся государственных структур по закупу жилья у коммерческих застройщиков.
 
«Целью государственного финансирования жилищного строительства является не продажа и получение коммерческой прибыли, а решение острого социального вопроса. В сложившейся ситуации полагаем, что государственные предприятия отрасли должны не перепродавать жильё частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных. Помимо прочего, это подвинет и частные строительные компании к снижению цен на жильё», - сказал Т.Ергалиев. 
 
На основании этого акжоловцы предлагают в своем запросе пересмотреть количество вводимого государственного жилья в год в сторону увеличения в адекватном объёме.
 
Вместе с тем, пересмотреть роль и функции Жилищно-строительной корпорации в сторону непосредственного участия в строительстве, в том числе через механизмы ГЧП, а также увеличить финансирование государственного строительства в рамках увеличившегося количество очередников по программе «Доступное жильё-2020». 
 
Автор:Жанна НАКИПОВА
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента