Мажилисмен Аманжан Жамалов выступил в защиту предпринимателей

561 просмотров
0
Среда, 11 Мая 2016, 14:00

Депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов считает неправомерными некоторые действия налоговых органов по отношению к предпринимателям, передает КазТАГ.

«Налогоплательщики могут стать нарушителями и попасть под санкции налоговых органов за сделки с компаниями, признанными позднее лжепредпринимателями. (…) Сделки признаются фиктивными на основании приговора суда в отношении лиц, признанных лжепредприятиями. Контрагенты таких лжепредприятий зачастую не были даже сторонами этих судебных разбирательств, не фигурировали в решении судов и не знали о принятом решении. И поэтому не имели возможности его оспорить в части своих сделок, хотя они могли быть фактически выполнены», - сказал А. Жамалов, озвучивая депутатский запрос к министрам национальной экономики и финансам, а также генеральному прокурору, в среду.

При этом депутат отметил, что компаниям, имевшим сделки с теми, кто был признан впоследствии лжепредприятиями, вновь начисляют налоги.

«Налоги, уже зачтенные по таким сделкам, даже фактически осуществленным, вновь начисляются к оплате. Кроме того, на доначисленные с момента заключения таких сделок налоги начисляются пеня и административные штрафы. Для решения проблемы с 1 января 2015 года в силу вступили изменения в Налоговом кодексе. Они требуют от налоговых органов доказательства фиктивности каждой сделки отдельно через суд для исключения затрат контрагентов по НДС и КПН (корпоративному подоходному налогу – КазТАГ)», - пояснил мажилисмен.

Вместе с тем, по словам депутата, налоговый комитет нашел «оригинальный способ» обойти данные поправки.

«Теперь регистрация юрлиц и лжепредприятий признается недействительной через суд - ст. 49 Гражданского кодекса. Это позволяет им заменить сложный порядок доказательства недействительности сделок, предусмотренных в Уголовном кодексе. При этом сам факт лжепредпринимательства предварительно не доказывается в процессе уголовного производства. Таким образом, просто проводится одно заседание суда с участием налогового органа об отмене регистрации юрлица, и все сделки автоматически признаются недействительными», - констатировал А. Жамалов.

Депутат подчеркнул, что по Гражданскому кодексу суд может признать недействительной регистрацию юрлица только из-за нарушений законодательства, которые носят неустранимый характер.

«Но на сегодня суды повсеместно указывают при признании незаконной регистрации юрлиц нарушения устранимого характера - такие, как отсутствие по юридическому адресу, отсутствие сформированного капитала либо его доли, несдача налоговой отчетности, неуплата налогов и иных сборов. Таким образом, сомнение в законности вызывают уже непосредственно судебные акты, признающие регистрацию юридических лиц незаконной», - возмутился парламентарий.

В то же время, как он уточнил, к нему поступили обращения 65 предпринимателей и юрлиц, которые пожаловались на неправомерные действия налоговых органов.

«У меня на сегодняшний день есть обращение 65 предпринимателей и юридических лиц с жалобами на неправомерные действия налоговых органов по начислению КПН по сделкам с поставщиками, чья регистрация в последующем была признана недействительной. Я с тревогой хочу отметить, что эти проблемы стали носить системный характер. В свете этого считаю необходимым неукоснительное соблюдение госорганами законов, нормативно-правовых актов, регламентирующих признание лжепредприятий таковыми и их ликвидацию, а также связанных с этим вопросов налогового регулирования», - сказал депутат.

«Прошу органы прокуратуры провести соответствующую проверку уполномоченных органов по применению норм налогового и гражданского законодательства на их законность и правомерность», - заключил он.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента