МНЭ РК предлагает увеличить срок антимонопольных расследований до полугода

526 просмотров
0
Четверг, 12 Мая 2016, 13:30

Максимальный срок проведения расследований по фактам нарушений антимонопольного законодательства предлагается увеличить до 6 мес. с 4 мес. в настоящее время, сообщил вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов, передает КазТАГ.

«Повышение эффективности проведения расследований по фактам нарушения антимонопольного законодательства, то есть в рамках данного направления предполагается увеличение сроков проведения расследования с введением понятия «картель», то есть принцип «3 месяца плюс 3 месяца продления». На данный момент срок составляет 2 месяца плюс 2 месяца продления, что позволит проводить более качественные расследования и будет способствовать достижению значимых результатов по сложным делам в отношении картелей и монополистов», - сказал А. Арифханов на презентации проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» в мажилисе парламента в четверг.

По его словам, изменения предполагаются «в части включения норм, обязывающих антимонопольный орган направлять объекту расследования проекта заключения по итогам расследования за 30 дней до окончания расследования, что дает возможность судебного обжалования результатов расследования в антимонопольном органе и принятия соответствующим органом объективного решения с учетом доводов самого объекта расследования и мнения, что немаловажно, независимых экспертов».

Также предлагается по опыту других стран избирать руководителя антимонопольного органа на 4 года.

«Кроме того, предлагается ввести подходы к применению запретов в отношении антиконкурентных соглашений в соответствии с лучшей мировой практикой, в том числе путем исключения изъятий в отношении исключительных прав на интеллектуальную собственность, если соглашение носит антиконкурентный характер и может создавать угрозу для конкуренции», - сказал вице-министр.

Он также пояснил, что законопроектом уточняется редакция и перечень соглашений, подпадающих под определение «горизонтальное соглашение».

«Введение института антимонопольного «комплаенса», который является важным инструментом антимонопольного регулирования и используется во многих странах мира, позволяет антимонопольному органу предложить субъектам рынка придерживаться правил и принципов поведения на товарном рынке, то есть это кодекс деловой этики, бизнес-практики. Введение данного института позволит создать прецеденты допустимых соглашений, аналогичных допустимым соглашениям в странах Европейского союза, а также дает возможность субъектам рынка, принявшим акты «антимонопольного комплаенса», вести бизнес в соответствии с этическими принципами, предотвращая репутационный вред», - сказал А. Арифханов.

«Кроме того, предлагается изменение подходов к признанию доминирующего положения субъекта рынка по принципам так называемых rule of reasons. В частности, доминирующим положением признается субъект рынка с долей доминирования на рынке от 35% до 50%, но не более 50%. При этом при наличии рыночной власти, так называемой market power, проводится при проведении анализа рынка, а также при проведении расследований. При обладании субъектом рынка долей 50% и более он признается доминантом по умолчанию», - сказал он.

По его словам, в результате упор при анализе будет сделан не на количественных показателях, а на поведенческих действиях и качественных показателях.

«Доминирующее положение будет определяться антимонопольным органом, главным образом исходя из наличия рыночной власти и барьеров входа на рынок», - отметил он.

Также предлагается перейти к двухэтапному рассмотрению ходатайств о даче согласия на экономическую концентрацию - в зависимости от влияния на уровень конкуренции и установления рыночной власти субъекта рынка при совершении сделки.

«На первом этапе рассмотрения в течение одного месяца для большинства случаев предусмотрено проведение анализа в упрощенном порядке. На втором этапе более года в определенных случаях, где предусматривается угроза монополизации, проводится полноценный анализ… Данные поправки (направлены – КазТАГ) на предотвращение увеличения рыночной силы на высококонцентрированных рынках», - сообщил вице-министр.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента