Директор павлодарского центра проблем наркомании за взятки и растрату оштрафован более чем на 14 миллионов тенге

539 просмотров
0
Среда, 18 Мая 2016, 21:30

В Павлодаре директор РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» Н. Иманбердиев оштрафован на 14,4 млн тенге,  передает КазТАГ со ссылкой на сообщение городского суда.

«В суде №2 города Павлодара рассмотрено уголовное дело в отношении директора и врачей наркоцентра. Из материалов дела следует, что директор РГКП «Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании» И., начиная с июля 2015 года, заключил ряд договоров о государственных закупках, за беспрепятственное подписание договора получал взятки в размере 10% от общей суммы договора», - указывается в сообщении, опубликованном в среду.

Кроме того, как отмечается, после подписания договора между ГУ «Министерство здравоохранения и социального развития РК» и Научно-практическим центром об оказании услуг «директор наркоцентра И., его заместитель М. и клинический эпидемиолог учреждения С. совершили неоднократное хищение бюджетных средств путем оформления подложных документов о командировании в различные регионы республики для проведения семинаров».

Приговором суда Н. Иманбердиев признан виновным по п. 4 ч. 3 ст. 366 («Получение взятки неоднократно»), п. 2 ч. 3 ст. 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества должностным лицом»), ч. 1 ст. 369 («Служебный подлог») УК РК.

«Ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 14 396 000 тенге, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - говорится в сообщении.

По информации суда, «этим же приговором М. признана виновной по пункту 2 части третьей статьи 189 («Присвоение и растрата чужого имущества должностным лицом»), части первой статьи 369 («Служебный подлог»), части третьей статьи 385 УК («Использование подложного документа»)». «Ей назначено наказание в виде 500 МРП, что составляет 1 090 100 тенге, без конфискации имущества и без пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - следует из сообщения суда.

«С. признана виновной по статьям «Пособничество в присвоении вверенного имущества» (часть пятая статьи 28 – п.2 части третьей статьи 189 УК), «Неоднократная подделка документов и их использование» (части вторая и третья статьи 385 УК). Она приговорена к штрафу в 1500 МРП, что оставляет 2 973 000 тенге, без конфискации имущества и без пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», - заключается в информации.

Как уже сообщалось, в апреле на рассмотрение Павлодарского уголовного суда №2 поступило дело в отношении Н. Иманбердиева, который был задержан в январе текущего года. Он обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе получении взятки должностным лицом лично в виде денег для себя в значительном размере, совершенном неоднократно. Помимо руководителя наркоцентра по делу проходили еще двое его подчиненных.

В частности, летом 2015 года наркоцентр заключил договор на оказание услуг с Минздравом и вместо того, чтобы исправно его исполнять, сотрудники реализовали план по хищению выделенных средств. По данным следствия, после подписания документа ими присваивались выделенные на командировки и семинары деньги. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента