О предстоящих изменениях в миграционной политике Казахстана рассказали в Минтруда

787 просмотров
0
Понедельник, 19 Мая 2014, 00:00

Концепцию совершенствования миграционного законодательства представили в Министерстве труда и социальной защиты РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерством разработаны новые подходы по совершенствованию миграционной политики, которые направлены, во-первых, на обеспечение индустриализации высококвалифицированными кадрами, специалистами. Во-вторых, сглаживание демографических и трудовых дисбалансов между северными и южными регионами и стимулирование возвращения этнических казахов в республику", - сказал председатель Комитета по миграции Минтруда Саламат Аманбаев на брифинге.

По его словам, министерством разработан проект концепции совершенствования миграционного законодательства РК, которая предусматривает три направления: внутренняя миграция, этническая миграция и внешняя миграция.

Так, по первому направлению социальный пакет, предоставляемый государством в рамках программы "Дорожная карта занятости 2020", будет расширен: государство окажет поддержку в трудоустройстве и обеспечении жильем (служебное жилье или общежитие) граждан, которые будут в добровольном порядке переезжать из трудоизбыточных областей страны в регионы, испытывающие потребность в трудовых ресурсах. Наряду с этим, будет производиться выплата единовременной субсидии (из расчета 190 МРП на семью переселенцев, состоящую из 5 человек). При этом Аманбаев пояснил, что трудоизбыточными являются, в основном, южные регионы страны, тогда как на севере республики, напротив, наблюдается дефицит кадров.

По направлению внешней миграции, по информации Минтруда, концепция предлагает ряд механизмов по формированию открытого рынка высококвалифицированных специалистов в Казахстане: во-первых, предполагается внедрение принципа свободного перемещения для транснациональных корпораций, инвестирующих капитал в предприятия обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса и геологоразведки. Во-вторых, предлагается утверждение перечня дефицитных специальностей, квалификационных требований к ним, а также внедрение бальной системы оценки потенциальных работников. Для иностранных специалистов, востребованных в рамках перечня, будет предусмотрена выдача временных разрешений на работу в Казахстане (на 3 года). В-третьих, предусматривается внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов в ведущих вузах Казахстана, с возможностью последующего трудоустройства.

Кроме того, как мы уже сообщали ранее, согласно проекту концепции, будут унифицированы и упрощены условия въезда в РК для этнических казахов. Предусмотрено предоставление этническим казахам статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения, но при условии первичного обязательного получения ими вида на жительства. Этнические казахи в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию без подтверждения платежеспособности. Будут сокращены сроки получения оралманами гражданства РК до одного года.

Автор: Алтынай Жумжумина

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента