Пенсионная реформа в Казахстане может вызвать рост теневой экономики - эксперт

798 просмотров
0
Понедельник, 19 Мая 2014, 00:00

Пенсионная реформа в Казахстане может повлечь рост теневой экономики. Об этом в интервью Tengri FM заявил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан.

По его словам, речь идет о дополнительных пяти процентах от заработной платы работника, которые, согласно предложению Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, будет отчислять каждый работодатель на так называемые условно-накопительные пенсионные счета. Эксперт пояснил, что в данном случае у компаний есть только два пути не увеличивать свои расходы.

"Чтобы соответствовать новым требованиям, если они будут введены, работодатель, особенно частные компании, должны будут либо пропорционально сократить доходы работников, чтобы, так скажем, держаться в своих расходах, либо перейти на практику так называемых "серых зарплат". Это когда человек получает свою зарплату полностью или частично в конверте", - заявил Бадыхан.

В данной ситуации ощущать дискомфорт будет не только работодатель, но и работник, уверяет аналитик. "Казахстанцы не доверяют пенсионной системе в целом, и деньги им нужны не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Кроме того, пять процентов на пенсии другим, совершенно не знакомым людям, многие могут расценить, как дополнительную социальную нагрузку", - сказал аналитик. Таким образом, единственное решение Бадыхан видит в нахождении компромисса.

Аналитик предлагает, чтобы правительство для уменьшения негативного эффекта от нововведения выступило с предложением к компаниям Казахстана о снижении других видов социальных платежей, начислений и нагрузки на пять процентов. "Потому что у компании просто не появится дополнительных денег на выплату этих пенсионных отчислений. Поэтому нужно снижать другие виды социальных платежей", - пояснил спикер.

Более того, собеседник предлагает на эти цели использовать колоссальные суммы неосвоенных бюджетных средств. Отмечается, что, по данным Счетного комитета, в 2013 году государство не освоило 130 миллиардов тенге. "Так почему бы их не пустить на нынешние пенсии?" - задается вопросом Бадыхан. "При наличии таких значительных сумм, которые не расходуются каждый год, у нас на самом деле нет большой потребности государству налагать на работодателей еще какие-то пятипроцентные налоги. Потому что если у нас в государстве не расходуются такие суммы каждый год, было бы логично пустить их на эту сферу и не пытаться изыскать их за счет либо работодателей, либо их сотрудников. Мне кажется, это было бы самым логичным вариантом", - сказал аналитик.

Напомним, что уже в ближайшем будущем казахстанцев ожидает очередная реформа пенсионной системы. Одно из главных новшеств - повышение пенсий в зависимости от трудового стажа и пропорциональное увеличение базовой части выплат, которая составляет 22 тысячи тенге. При десятилетнем стаже участия в пенсионной системе размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума. При стаже в 35 лет и более прибавка сравняется с величиной прожиточного минимума. На сегодня прожиточный минимум составляет 19,9 тысячи тенге.

Источник:tengrinews

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента