Казахстан намерен поставлять электроэнергию в Китай, Афганистан и Пакистан

482 просмотров
0
Пятница, 20 Мая 2016, 14:00

Казахстан рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Китай, Афганистан и Пакистан, что потребует строительства соответствующих линий электропередачи (ЛЭП), сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, передает КазТАГ.

«Казахстан рассматривает экспортные и транзитные возможности и при этом мы рассматриваем разные направления. Если смотреть российское направление, то в России мы тоже наблюдаем профицит электроэнергии. Мы знаем, что у них около 20 тыс. МВт профицита электроэнергии. Несмотря на это на сегодняшний день имеется договоренность между Экибастузской ГРЭС-2 и поставляется электроэнергия в Российскую Федерацию в объеме 200-300 МВт», - сказал Б. Кажиев на пресс-конференции в пятницу.

«Если рассматривать китайское направление, то нужно понимать, что для китайского направления нужны очень большие объемы поставки электроэнергии и для них не очень интересна поставка на границе с Синьцзян-Уйгурским регионом. Им нужна поставка куда-нибудь в центральную часть, в районе Уханя», - сообщил он.

«Такие переговоры со своими коллегами в КНР со «Стэйт Грид» мы проводим, и на сегодняшний день изучаются возможности для развития генерации в Казахстане с учетом того, что у нас есть большой потенциал для развития как ветровой, так и солнечной электроэнергии, развития атомной электростанции. Но это только на стадии рассмотрения, я еще раз повторюсь, и строительство очень мощных сетей постоянного тока, которые могли бы передавать несколько тысяч мегаватт, но это только находится на стадии рассмотрения», - добавил глава компании.

Кроме того, по его словам, есть возможность для экспорта казахстанской электроэнергии в Афганистан и Пакистан, но там также требуется строительство линий электропередачи.

«Если рассматривать экспорт в сторону Афганистана и Пакистана, то действительно там есть потребность в электроэнергии на сегодняшний день, но у нас нет передающих сетей, нет возможности передачи избыточной электроэнергии, которая в Казахстане существует. На сегодняшний день в Казахстане есть профицит порядка 4-5 тыс. МВт. Благодаря внедрению предельных тарифов мы смогли увеличить генерацию на этот объем», - отметил Б. Кажиев.

«Мы рассматриваем эти направления в рамках проекта CASA1000 (в этом проекте планируется строительство ЛЭП из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, в частности, между Кыргызстаном и Таджикистаном - 477 км, между Таджикистаном и Афганистаном с Пакистаном 750 км - КазТАГ), который реализуется Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном», - добавил Б. Кажиев.

При этом, напомнил он, в зимний период юг Казахстана сам испытывает дефицит электроэнергии.

«Но у них предполагается, что свободное течение будет только в зимний период, тот период, когда у нас самих есть проблемы доставки электроэнергии на юг Казахстана. А все вы знаете, что избыток электроэнергии у нас есть только в северных регионах, на юге Казахстана наоборот дефицит электроэнергии», - сказал глава компании.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента