Взаимодействие ЕАЭС, ШОС и АСЕАН создаст интересные перспективы для Евразии

481 просмотров
0
Пятница, 20 Мая 2016, 17:00

Участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подумают над состыковкой интеграционных процессов для развития торговли и реализации трансконтинентальных проектов, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает КазТАГ.

Как отмечается, 19 мая в Сочи прошло пленарное заседание делового форума «Партнерство Россия-АСЕАН в новой интеграционной архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона: возможности для бизнеса».

«В своем выступлении генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что состыковка интеграционных процессов в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН создаст «очень интересные перспективы для всей Евразии и Азиатско-Тихоокеанского региона». По мнению спикера, решение этой сложной задачи создаст «беспрецедентные возможности для бизнеса, развития торговли и реализации трансконтинентальных проектов». В качестве примера Р. Алимов привел подписанное в 2014 году соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

В свою очередь председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян выступил за развитие взаимодействия между комиссией и ассоциацией. «Вопрос диалога между ЕЭК и АСЕАН назрел, и нам необходимо определиться с форматами этого сотрудничества», - сказал он.

Председатель коллегии ЕЭК подчеркнул, что ЕАЭС сформировался как привлекательный международный проект, интерес к сотрудничеству с которым уже проявили около 40 государств мира. В частности, накануне делового форума Россия-АСЕАН Евразийская экономическая комиссия подписала меморандумы о взаимопонимании с двумя членами ассоциации – Сингапуром и Камбоджей, напомнил он.

Т. Саркисян также отметил, что в соответствии с инициативой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева углубление экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями является приоритетом работы комиссии в 2016 году.

Спикер ЕЭК подчеркнул, что «главной целью региональной интеграции является реализация потенциала экономического роста». Снятие барьеров, создание единых условий для торговли и норм регулирования создают более благоприятные условия для ведения бизнеса. В свою очередь, усиление контроля, наоборот, сужает перспективы экономического роста. Это особенно очевидно в современном мире, где «экономические  интеграционные  процессы  опережают политические процессы». Это создает риски, в том числе, для наднациональных органов, таких как Еврокомиссия и ЕЭК, которые все чаще будут сталкиваться с риском – не успеть за быстро изменяющимися трендами в глобальной экономике. Под влиянием объективных интересов бизнеса меняется мировая экономическая архитектура, и интеграционные объединения призваны стать выразителями потребностей реальной экономики и предпринимательского сообщества.

В свою очередь министр экономического развития России Алексей Улюкаев обратил внимание участников мероприятия на прецедент заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Он высказал мнение, что подписание аналогичных соглашений между союзом и другими странами АСЕАН могло бы стать ответом на вызовы новой экономической реальности, в том числе на снижение темпов роста мировой торговли.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента