Провести «оффшорную амнистию» в Казахстане предлагает эксперт

1033 просмотров
0
Понедельник, 19 Мая 2014, 00:00

Провести «оффшорную амнистию» в Казахстане предлагает эксперт

АСТАНА, 19 мая - ИА Новости-Казахстан. Провести «оффшорную амнистию» в Казахстане предлагает председатель общественного фонда Kazakhstan Financial Integrity center Асем Аккожа.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета национальных инвесторов 11 апреля 2014 года поднял тему легализации капитала, находящегося в тени, в преддверии вводимого всеобщего декларирования доходов и расходов и дал поручение правительству разработать проект закона  «Об амнистии капитала»

«Полагаем, в контексте данного поручения имеется целесообразность рассмотрения вопроса возможности проведения в Казахстане «оффшорной амнистии», когда бизнесмены, которые захотят добровольно вернуть центры прибыли в Казахстан, не будут преследоваться по закону. То есть, необходимо создать условия, при котором компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, где учредителями являются казахстанские физические и юридические лица, без риска преследования перерегистрировались бы в Казахстане», - сказала Аккожа на совете по противодействию коррупции и теневой экономике при Национальной палате предпринимателей РК.

По ее мнению, данная мера является актуальной в свете практики западных стран последних лет, к примеру, Кипра, при которой с легкостью могут быть приняты конфискационные меры по отношению к иностранному капиталу.

Аккожа отметила,  что в экспертной среде обсуждается вопрос о необходимости принятия единого нормативного правового акта в виде Закона РК «О регулировании предпринимательской деятельности через оффшорные зоны», отправной точкой которого была легализация вывезенного капитала и разовая налоговая амнистия.

«Полагаем, что компании, которые выводят прибыль за рубеж, не должны пользоваться государственной поддержкой, льготами, преференциями. Более того, необходимо создать такие условия, при которых они не смогут рассчитывать на участие в государственных программах и получение государственных заказов», - добавила председатель фонда.

Как проинформировала Аккожа в своем докладе, еще одной важной задачей является ревизия всех соглашений об избегании двойного налогообложения. 

«У нас договоры с различными государствами сильно отличаются друг от друга даже в принципиальных моментах. Ревизия договоров, анализ результатов их применения позволит понять, какие меры необходимо принять по корректировке международных соглашений и внутреннего законодательства», - сказала она.

Другим направлением решения проблемы деоффшоризации является интенсификация работы по заключению договоров с оффшорными юрисдикциями об отмене налоговой информацией. 

«Налоговые службы большинства стран хотят знать конечных бенефициаров оффшорных счетов и компаний, и Казахстан тут не исключение. Применение двухсторонних соглашений об обмене налоговой информацией с оффшорными зонами, в конечном счете, должно сделать невыгодным использование оффшорных юрисдикций», - добавила Аккожа.

Как сообщила председатель фонда со ссылкой на международных экспертов, выведенные из Казахстана в оффшорные зоны средства оцениваются в 138 миллиардов долларов. 

«Согласно данным Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в оффшорные зоны. Среди стран, в которые вложены казахстанские инвестиции, можно назвать такие страны как Нидерланды, Великобритания, Швейцария, так и Виргинские острова, Кипр, Люксембург. Одной из причин недавно проведенной девальвации тенге экспертами называется именно отток капитала», - заключила он.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента