Умут Шаяхметова: все, что убивает конкуренцию, - это плохо

778 просмотров
0
Вторник, 20 Мая 2014, 00:00

Алматы. 20 мая – КазТАГ. В Казахстане наблюдается тенденция по ужесточению инвестиционной политики, сообщила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Все инициативы, которые мы сегодня видим, много концепций обсуждается и по ФПК – фонду проблемных кредитов, по ЕНПФ, в целом по финансовому сектору - ощущение такое, что инициатива все вернуть в Казахстан. То есть все инвестиции, активы», - сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции во вторник. 

«По крайней мере, в первом приближении то, что мы видели, (..) собирались сильно ужесточить коэффициент по внутренним активам. То есть все, что вы привлекли в Казахстане, вы обязаны инвестировать в Казахстан. Де-факто это получается, что, если у вас есть ликвидность, вы ее не можете инвестировать… ни в «дочки» зарубежных своих компаний, вы не можете выдавать кредит никому за Казахстаном - и таким образом вернуть, в общем-то, все активы в Казахстан», - подчеркнула банкир.

По ее мнению, эта тенденция «неправильная».

«Ну, наше мнение, что какая-то такая, во-первых, внутренняя концентрация идет полностью. Это, наверное, неправильно. Идет сужение диверсификации по размещению по активам», - добавила У. Шаяхметова.

Во-вторых, по словам банкира, в Казахстане «очень сильно прослеживается… огосударствление и сужение вообще частного рынка».

«Это по всем направлениям: это и по страхованию, ну, мы видели это уже по пенсионным фондам, это соответственно завтра и брокерские компании, если им не с чем будет работать - ни инвестировать, ни трейдинг, ни размещение, потому что нет эмитентов», - пояснила она.

«То есть ощущение такое, что все идет в сторону госрегулирования - оно ужесточается. Более того - частникам становится тогда невыгодно инвестировать в то или иное направление. Вы видели - опять поднялась тема по единому процессинговому центру. То есть, сейчас мы хотим понять дальше, какова будет конфигурация вообще частного (сектора – КазТАГ) или рыночной экономики в Казахстане», - подчеркнула У. Шаяхметова.

«Мое мнение: все, что убивает конкуренцию, - это плохо. Завтра, если останется один банк, одна страховая (компания - КазТАГ), одна брокерская, один единый пенсионный фонд, для Казахстана это плохо. Потому что должна быть конкуренция, должен быть рынок и для нас как для потребителей», - считает она.

«Я же сегодня, ладно, с одной стороны - банкир, с другой стороны я - мама детей, я – хозяйка, я - гражданин этой страны, я хожу в магазины и т. д. То есть должна быть конкуренция, должен быть выбор в услугах. И поэтому мое мнение, что должны быть и иностранные банки - да, хорошие, западные, с хорошими рейтингами», - добавила она.

Источник: КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента