Списки очередников и получателей госжилья в Казахстане будут публиковать в СМИ

797 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

Списки стоящих в очереди на государственное жилье казахстанцев будут публиковать в СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую норму предусматривает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений", одобренный Мажилисом Парламента в первом чтении.

"В целях обеспечения прозрачности в вопросах предоставления государственного жилья закреплена обязанность местных исполнительных органов публиковать в печатных изданиях и интернет-ресурсах списки граждан, состоящих в очереди, а также получивших жилье", - сказал министр регионального развития РК Болат Жамишев, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

Также, по словам министра, в закон "О жилищных отношениях" вводится понятие "работники бюджетных организаций". В настоящее время круг лиц, относящийся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте РК. Понятие определяется для того, чтобы определить круг лиц, которые вправе претендовать на госжилье.

"Вместе с тем, в закон "О жилищных отношениях" вносится дополнение по закреплению компетенции уполномоченного органа на утверждение технических требований к жилищу. В соответствии со статьей 69 закона "О жилищных отношениях", граждане признаются нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда, если жилище, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям. Действующими нормативно-правовыми актами технические требования к жилищам не установлены. В связи с чем данная норма на местах фактически не применяется. Вышеуказанные изменения позволят устранить данный пробел", - сказал он.

Кроме того, Жамишев сообщил, что в рамках законопроекта в целях повышения прозрачности работы органов управления объектами кондоминиума устанавливается обязанность по ежемесячному предоставлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества.

Министр также отметил, что рассматриваемый документ уточняет порядок приватизации жилья участвовавшими в купонной приватизации. "Так, пунктом 9 статьи 13 закона РК "О жилищных отношениях" предусмотрено, что граждане РК вправе приватизировать на территории Республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища",  - сказал он.

Также, по словам министра, предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50 процентов не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию жилища из государственного жилищного фонда. В целях устранения коллизий между нормами действующего законодательства предусматривается предоставление права безвозмездной приватизации жертвам политических репрессий.

"В целях дополнительных мер социальной защиты при прекращении права собственности на единственное жилище лиц, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, предусматривается возможность в срок до 1 месяца проживать в жилище, предоставленном местными исполнительными органами. В ходе обсуждения данной нормы рабочей группой принято решение продлить данный срок и ввести запрет на выселение социально-уязвимых слоев населения в период отопительного сезона. Нами данное предложение также поддержано", - сообщил также Жамишев.

Автор: Алтынай Жумжумина


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента