Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам передачи таможне функции фитосанитарного контроля на границе

844 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

Астана. 21 мая. КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза», передает корреспондент агентства.

«Для ускоренного прохождения через границу в законопроекте предусмотрены решения следующих вопросов: передачу ветеринарного и фитосанитарного контроля таможенным органам в автомобильных пунктах пропусков и вопросы развития приграничных пунктов пропуска. Принятие проекта закона позволит существенно сократить сроки прохождения транспортных средств через границу на три-четыре часа, снизить коррупциогенность на границе, оптимизировать ветеринарный и фитосанитарный контроль и надзор внутри страны», - сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

Как говорится в письменном заключении комитета мажилиса парламента, проект закона был разработан в соответствии с распоряжением премьер-министра РК от 18 сентября 2012 года № 147-р о передаче и установленном законодательством порядке функций министерства сельского хозяйства РК по проведению ветеринарно-санитарного контроля и контроля за карантином растений в пунктах пропуска на казахстанском участке границы Таможенного союза комитету таможенного контроля министерства финансов РК.

«Целью разработки данного законопроекта является создание правовой базы для осуществления таможенными органами РК ветеринарного контроля и контроля по карантину растений в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза, устранение административных барьеров, сокращение количества контролирующих органов в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза и ускорение прохождение грузов через пункты пропуска на границе Таможенного союза», - поясняется в документе.

Также при рассмотрении законопроекта депутатами инициированы поправки в части закрепления норм по разработке и утверждению стандартов, предъявляемых к транспортно-логистическим центрам (ТЛЦ).

Как отметил Б. Султанов, инфраструктура существующих автомобильных пунктов пропуска в основном направлена на таможенное оформление товаров в направлении транзита и не позволяет осуществлять полноценный таможенный контроль. Это связано с отсутствием складских помещений, погрузочно-разгрузочной техники и другими факторами.

«При сложившейся ситуации на приграничных пунктах пропуска невозможно предоставление комплекса логистических услуг по обработке грузопотока и вспомогательных услуг. В рамках ТЛЦ инфраструктура будет позволять осуществлять полноценный таможенный контроль и временное хранение грузов, а также их перевалку, перегрузку и  сортировку», - пояснил он.

По словам главы финансового ведомства, на сегодняшний день только на Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» построен ТЛЦ, тогда как остальные земли на приграничных пунктах пропуска пустуют, несмотря на принятые инициативы.

«Основная причина - в отсутствии гарантии со стороны государства стабильности функционирования ТЛЦ, и, следовательно, возврата вложенных инвесторами средств. Решение данного вопроса заключается не в изменении действующего законодательства по концессиям, а в разработке и утверждении отдельного государственного стандарта на класс ТЛЦ при пунктах пропуска. На сегодня отсутствуют стандарты по ТЛЦ, компетенция на их разработку, законодательно закрепленная обязанность таможенных органов открывать центры таможенного оформления при вводе в эксплуатацию ТЛЦ, соответствующего стандартам», - сказал Б. Султанов.

Как он подчеркнул, на решение вопросов строительства и обустройства пунктов пропуска, а также развития транспортно-логистических центров и направлен рассматриваемый законопроект.

Принятие закона не предполагает дополнительных финансовых затрат из республиканского и местного бюджетов.

Источник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента