Планируется ввести 10%-ный сбор за легализацию зарубежного имущества казахстанцев - МФ

815 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

АСТАНА, 21 мая - ИА Новости-Казахстан. Правительство вносит в парламент законопроект, предусматривающий введение 10%-го сбора за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана,  сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев. 

«За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10%-ый  сбор», - сказал Тенгебаев на презентации законопроекта «Об амнистии граждан РК, в связи с легализацией ими имущества» и сопутствующего ему законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества».

Целью законопроекта является стимулирование привлечения дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличение инвестиций в экономику страны, стабилизация платежного баланса, сокращение «теневой» экономики.

По информации вице-министра, гражданин, легализовавший имущество, самостоятельно несет расходы, связанные с легализацией, включая регистрацию имущества.

«Легализация проводится с целью привлечения в экономический оборот страны дополнительных средств и имущества. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом, сопутствующим законопроектом вносятся дополнения в Налоговый кодекс», - отметил он.

Как проинформировал Тенгебаев, легализации подлежит имущество, включая деньги, полученные до начала легализации, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.  Сроком легализации определен период с  1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года. 

«По предлагаемой процедуре легализации, деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня. Далее субъект должен определиться с выбором инструмента легализации: во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах, открытых в банках второго уровня в течение пяти лет, получая при этом вознаграждение по рыночным ставкам», - сказал вице-министр.

При желании досрочного использования денег, можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банка второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. Также граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. 

«Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег. Сопутствующим законопроектом вносятся соответствующие дополнения в Гражданский и Бюджетный кодексы»,  - заключил Тенгебаев.

Источник:newskaz

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента