Не наступать на те же грабли при легализации имущества призвал правительство мажилисмен

828 просмотров
0
Среда, 21 Мая 2014, 00:00

 

Депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев усомнился в успешности предстоящей легализации имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По контексту законопроекта я отслеживаю, что все-таки она (легализация - Прим.автора) будет мониториться правоохранительными органами. Вы сейчас громко заявили, что будут и оперативные меры проводиться. Не испугает ли все это тех, кто должен легализовать имущество? Возможно, раз мы пошли на такой путь, наверное, надо либерализовать и эту сторону, чтобы действительно те ожидаемые 10-12 миллиардов долларов, которые вы хотите вернуть в экономику, пришли. Возможно, это стоит того съеденного хлеба и отступного шага. Ни всех, наверное, нам надо наказывать", - сказал Оксикбаев, обращаясь к вице-министру финансов РК Ардаку Тенгебаеву во время обсуждения законопроекта "Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества".

Депутат привел слова Президента Нурсултана Назарбаева: "Давайте мы простим, пусть они вернут деньги". "А если мы сейчас будем пугать, никто опять-таки не вернет эти деньги. И это обернется пустой тратой средств, времени госорганов. Опять посмешищем будем. Мы от первой легализации ожидали порядка 15 миллиардов долларов возврата - не получилось. Всего, по-моему, 500 миллионов было тогда. Во второй тоже не получили, что ожидали. И сейчас, наверное, тоже не получим", - отметил он.

Между тем вице-министр отметил, что "законопроектом дан посыл людям, которые заработали эти деньги в результате экономических преступлений, прямо прописано, что им за это ничего не будет". "Даже дела, которые возбуждены, подлежат прекращению, а невозбужденные дела даже не подлежат возбуждению. Но это касается только экономических преступлений. Соответственно по экономическим преступлениям никаких претензий со стороны правоохранительных органов, на мой взгляд, не должно быть", - ответил ему Тенгебаев.

Однако ситуация с коррупционными преступлениями, по словам вице-министра, обстоит по-другому. "Мы ездили даже по данному вопросу в ЕАГ (Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма - Прим.автора) и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Прим.автора). Были в Москве со всеми представителями правоохранительных органов, Нацбанка. Прорабатывали вместе с Евразийской группой и представителями ФАТФа вопросы в случае, что будет, если разрешить легализовать имущество, которое получено в результате совершения коррупционных преступлений,  правонарушений. Естественно, реакция была резко отрицательной. Данный вопрос нигде в мире еще вот так не стоял. Поэтому данный вопрос в законопроекте так и прописан - что не разрешается легализовать", - пояснил он.

Автор: Алтынай Жумжумина


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента