К активному внедрению водосберегающих технологий в условиях снижения водности Иртыша призывают специалисты

817 просмотров
0
Пятница, 23 Мая 2014, 00:00

Усть-Каменогорск. 23 мая. КазТАГ – В условиях нерегламентированного отбора воды Китаем из Черного Иртыша промышленности и сельскому хозяйству Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей необходим переход на рациональное использование воды, внедрение водосберегающих технологий, сообщил начальник отдела гидрологии Восточно-Казахстанского филиала РГП «Казгидромет», член экспертной группы по проблеме трансграничных рек Владимир Ушаков.

«Сегодня Китай забирает примерно четверть стока Черного Иртыша, подпитывая свои сельское хозяйство и промышленность. Несмотря на то, что комиссия по вододелению работает с 2002 года, договора нет, и наша экономика должна быть готова к тому, что воды будет все меньше, то есть переходить на рациональное, бережное использование, на водосберегающие технологии», - сообщил В. Ушаков в пятницу.

Как отметил специалист, несмотря на то, что со стороны КНР нет достоверной информации о количестве водозаборов и расходовании воды, данные восточно-казахстанских гидропостов подтверждают прогноз, который был сделан еще 10 лет назад «Казгипроводхозом» о возможном заборе КНР до 3-х куб. км воды из Черного Иртыша при годовом стоке в 9 куб. км. В качестве примера он привел ситуацию с небольшой речкой Улькен, по которой проходит граница в районе таможенного поста Майкапчагай, «практически целиком забранной китайцами в Зимунай, что тоже сказывается на водности Черного Иртыша».

«Комиссия собирается каждый год, китайцы предлагают делить воду по количеству людей, которые проживают в бассейне реки, мы – по объему воды. К сожалению, ни во Всемирной метеорологической организации (ВМО), куда гидрология относится, ни в других международных структурах нет четких указаний по делению (воды в трансграничных реках – КазТАГ), это упущение в международном праве, единой практики нет, страны решают так, как договорятся между собой», - отметил специалист.

По словам В. Ушакова, в таких условиях «подушкой безопасности» для хозяйств Восточного Казахстана и Павлодарской области должно стать максимально рациональное использование водных ресурсов. В частности, использование опыта того же Китая по внедрению капельного орошения, стопроцентный перевод промышленных предприятий на замкнутый водооборот с исключением химического и термического загрязнения Иртыша.

«В этом году на попуски дали 9 кубокилометров с Бухтарминского водохранилища, но давайте посчитаем: выгодней залить луга, которые потом толком не используются, или рациональней сберечь воду в водохранилище, обеспечить напор?» - высказал мнение специалист.

По сведениям В. Ушакова, на сегодня Казахстан уступает Китаю в системе гидромониторинга. В частности, если на территории КНР в бассейне Иртыша действует около 150 гидропостов, которые «отслеживают каждый ручеек», то в Восточном Казахстане на 800 рек и ручьев приходится 46 гидропостов.

«Еще 25 лет назад в области было 130 гидропостов минводхоза, они были сезонные с весны по осень, а сейчас китайцы нас упрекают, что у нас слабая наблюдательная сеть, но это зависит от государственного финансирования», - заключил специалист.

Черный Иртыш берет начало на территории КНР и тянется 600 км до границы с Казахстаном, а также 70 км по Курчумскому и Зайсанскому районам Восточного Казахстана до впадения в озеро Зайсан. Формирует треть стока Иртыша.

Источник: КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента