Д. Шарк: Подписание договора о ЕАЭС повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО

890 просмотров
0
Суббота, 24 Мая 2014, 00:00

Д. Шарк: Подписание договора о ЕАЭС повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО

Заместитель генерального директора Всемирной Торговой Организации Дэвид Шарк считает, что  предстоящее подписание договора о Евразийском экономическом союзе повлияет на процесс вступления Казахстана в ВТО. Об этом он рассказал в кулуарах Астанинского экономического форума. 
 
- Буквально несколько недель назад  президент Казахстана  Назарбаев заявил о том, что Казахстан до конца года вступит в ВТО. Ваш прогноз: это действительно случится до конца года, или пока преждевременно делать такие выводы?
- Да, это возможно. Можем ли мы это гарантировать? Это решается членами организации. И еще существует большой объем работы, который необходимо проделать правительству Казахстана. Но интерес к Казахстану - достаточно большой, и члены организации хотят успешно завершить переговоры и заключить соглашения. Мы не можем сказать, когда переговоры будут завершены, но обсуждение ведется на очень высоком уровне, на завершающей стадии.
 
- Повлияет ли на процесс  вступления Казахстана в ВТО предстоящее подписание договора о Евразийском экономическом союзе?
- Да, это влияет на процесс. Потому что Казахстан уже достаточно далеко продвинулся в переговорах, и были уже оговорены условия соглашений с членами организации, например, по тарифам на промышленную продукцию. Из-за подписания договора о ЕАЭС Казахстану придется пересмотреть уровни тарифов, по которым уже были достигнуты договоренности ранее. Необходимо будет внести изменения в документы, чтобы они отражали вступление Казахстана в Евразийский экономический союз. 
 
Дэвид Шарк пояснил, что доклад рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО описывает полностью внешнеторговый режим республики. И поскольку сейчас  происходят институциональные изменения из-за создания ЕАЭС,  необходимо их отразить.  Члены ВТО будут этого требовать.
«С новыми реалиями вступление в ВТО по-прежнему возможно, но они добавляют сложностей при переговорах», - отметил Д. Шарк.
 
- Можно ли говорить, что,  в связи с подписанием договора о ЕАЭС, переговорный процесс по ВТО будет отодвинут назад и достигнутые  договоренности  будут нивелированы с подписанием союзного договора?
 - Некоторые тарифы Таможенного союза и ЕАЭС выше, чем те, которые Казахстан согласовал ранее с членами организации. Поэтому их нужно будет пересмотреть в ходе переговоров. 
 
- Европейские страны-члены ВТО предупреждают об экономических санкциях в отношении России. Стоит ли ждать Казахстану переноса или отражения санкций в отношении России на свою экономику?
- Этот вопрос нужно задать странам, которые эти санкции ввели. 
 
-Есть ли вероятность того,  что подобные санкции могут быть распространены не только на Россию, но и на Таможенный союз, и на уже новый Евразийский экономический союз?
- Я не знаю.
 
- В Казахстане государство  активно субсидирует развитие пищевой промышленности. Насколько эти планы согласуются с нормами ВТО, и не придется ли Казахстану пожертвовать пищевой промышленностью ради вступления в ВТО? 
- Переговоры на эту тему ведутся. И они не завершены. Например, члены организации ожидают отказа от субсидий на экспорт продукции. Уровень различных иных субсидий также является предметом переговоров. Поэтому Казахстану нужно будет договориться с членами организации по этому вопросу.
 
- Можете ли вы рассказать о прогнозах сроков вступления Казахстана в ВТО? 
- Практика показывает, что у нас не очень получается точно прогнозировать сроки вступления. ВТО вообще знаменита тем, что не умеет делать прогнозы. Потому что идет многосторонний процесс переговоров в рамках Дохийского раунда развития, и уже много лет каждый год говорят: завершим через год. И уже больше 10-ти лет идут переговоры. Опасаюсь вообще что-либо прогнозировать. Вступление Казахстана в этом году возможно, но все зависит от членов ВТО. Только честно могу сказать, что переговоры продвинулись очень далеко, и я считаю, что в недалеком будущем это возможно. Но все зависит от переговоров Казахстана с членами ВТО.
 
Автор:Айнур Коскина, Астана 
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента