Казахстанский политолог отметил усиление террористической группировки в Китае

775 просмотров
0
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал теракты в Урумчи и Пекине - он считает, что террористическая группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", на которую и пали подозрения властей Китая, получила новый источник финансирования. Таким мнением эксперт поделился с корреспондентомTengrinews.kz

"До последних событий активность со стороны "Исламского движения Восточного Туркестана" была не очень высокой. В основном, группировка базируется на афгано-пакистанской границе, и до этого времени проводила совместные акции с "Исламским движением Узбекистана", то есть более сильной группой боевиков. За пределами афгано-пакистанской зоны группировка пыталась провести террористические акты, к примеру, в Синьцзяне. Однако серьезной активности не наблюдалось. И вот за последние 1,5 года участились случаи терактов в Китае, что уже немного необычно, - говорит Карин. - В Китае сильная политика обеспечения безопасности".

По словам политолога, очень сложно сказать, кто финансирует "Исламское движение Восточного Туркестана". Карин добавил, что все группировки стремятся выйти на сотрудничество с арабскими влиятельными и устойчивыми группами. И по его мнению, последние события говорят о том, что "Исламскому движению", возможно, удалось найти новые источники или расширить существующий канал финансирования.

"За любой террористической группировкой стоят определенные силы, государства, структуры. При этом можно с уверенностью сказать, что "Исламское движение Восточного Туркестана" расширяет зону влияния. Интерес к этой группе в том, что она становится глобальной в своих действиях, и за последние 1,5 года члены этой группы были замечены в попытке проникнуть на территорию других государств, таких как Малайзия, Индонезия и даже Таиланд (...)", - говорит эксперт.

Карин считает, что вопрос даже не в самой организации "Исламское движение Восточного Туркестана". "Вообще это глобальный тренд последних двух-трех лет, когда различные группировки, которые считались узбекско-турецкими, начинают действовать в глобальном масштабе, - говорит эксперт. - Особенно интересна деятельность Союза исламского джихада, которая организовала теракт в 2004 в Ташкенте. Эта же группа планировала теракты в Германии". 

Он также отметил, что именно "Союз исламского джихада" занимался вербовкой и переправкой граждан Кыргызстана, Казахстана и других стран в зону боевых действий в Сирии.

Напомним, несколько взрывов прогремели на одном из рынков Урумчи 22 мая. По словам очевидцев, два автомобиля въехали в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь. После этого неизвестные кинули в людей взрывные устройства, одно авто взорвалось. В результате взрывов погибли 39 человек и более 90 получили ранения. Взрыв также прогремел на вокзале Урумчи. Есть жертвы и пострадавшие.

А в начале марта неизвестные в черной одежде и масках устроили резню на железнодорожном вокзале в городе Куньмин в китайской провинции Юньнань. В результате погибли 28 человек, еще 130 получили ранения. Тогда китайские власти расценили инцидент, как организованный террористический акт. 

На территории СУАР, по оценкам китайских властей, действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую причисляют к террористическим. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Автор: Роза Есенкулова


Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента