Поправки, фактически увеличивающие земельный налог в 15 раз, внесут в парламент РК осенью

845 просмотров
0
Понедельник, 26 Мая 2014, 00:00

Астана. 26 мая.  КазТАГ- Жанболат Мамышев. Законопроект, согласно которому земельный налог будет увеличен в 5 раз, а с учетом действующих льгот - в 15 раз, будет внесен в парламент осенью этого года, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Арман Евниев.

«Мы надеемся, что это будет уже осенью этого года», - сказал он журналистам в кулуарах заседания делового совета МСХ в понедельник.

А. Евниев отметил, что многие из предлагаемых норм в случае принятия их парламентом вступят в действие с 2016 года.

По мнению разработчиков, данные поправки стимулируют эффективное использование земель сельхозпроизводителями.

В свою очередь министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков отметил, что фактически земельный налог будет увеличен в 15 раз.

«Налог на землю увеличивается в 5 раз, но при этом он выводится из-под льготы. По сути, это означает (повышение налога - КазТАГ) в 15 раз, потому что есть льгота 70%-ная», - сказал он.

«Налог на пашню в среднем по баллу-бонитету земли с учетом льготы составлял 7 тенге с 1 га, то есть на 10 тыс. га это 70 тыс. тенге… Примерно составлял 20-22 тенге минус 70% - составляло 7 тенге. Теперь эти 20-22 тенге будут увеличены в 5 раз до 115 тенге вместо 7 тенге. Взамен, чтобы не увеличивалась налоговая нагрузка, будут освобождаться от налога на транспорт, налога на имущество и от оплаты за эмиссию в окружающую среду», - отметил глава МСХ.

«Еще снижается социальный налог до 6,5% (с 11% - КазТАГ), еще вычеты в размере фонда оплаты труда от налогооблагаемой базы», - добавил А. Мамытбеков.

При этом, по его словам, налоговое бремя для крестьян останется примерно таким же, но доля земельного налога в общем объеме значительно возрастет.

Между тем А. Евниев сообщил, что специальный налоговый режим для малых крестьянских и фермерских хозяйств на основе уплаты единого земельного налога будет сохранен.

«Предлагается сохранить режим для малых крестьянских и фермерских хозяйств на следующих условиях. Применен дифференцированный подход. Так, для Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей это 3,5 тыс. га. Для Атырауской, Мангистауской - 1,5 тыс. га, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской - 500 га», - сказал он.

По его словам, в районах, расположенных в пустынных и предгорных пустынных территориях, предлагается сохранить налоговый режим для хозяйств с 1,5 тыс. га.

Кроме того, отметил А. Евниев, 70%-ная льгота по уплате НДС будет сохранена для тех, кто исключительно занимается производством, переработкой и реализацией.

Также предлагается дополнить действующий перечень по налоговым льготам для переработки шкур и шерсти сельскохозяйственных животных, переработки и консервирования рыбы, производства кондитерских изделий, переработки хлопка.

Для стимулирования развития заготовительной деятельности и переработки отечественного сельхозсырья предлагается субсидировать всю сумму НДС, уплаченную заготовительными организациями в бюджет, а также освободить от индивидуального подоходного налога доходы от реализации определенной сельскохозяйственной продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, которая реализуется перерабатывающим предприятиям либо юридическим лицам, занимающимся заготовкой, транспортировкой, хранением и реализацией сельхозпродукции заготовительным организациям.

Источник: КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента