Ерлан Стамбеков: Евразийская интеграция – это конкретные выгоды для миллионов людей

830 просмотров
0
Вторник, 27 Мая 2014, 00:00

Ерлан Стамбеков: Евразийская интеграция – это конкретные выгоды для миллионов людей

Так считает директор Палаты предпринимателей г. Алматы Ерлан Стамбеков в эксклюзивном интервью для ИА Zakon.kz
 
Совсем скоро, в июне, Национальная палата предпринимателей собирает свой первый съезд. Какие вопросы будут в повестке дня?
 
- Главные вопросы - это стратегия развития Национальной палаты, обсуждение предложений по развитию предпринимательства в Казахстане и принятие программы действий. Также будут утверждены все органы управления, чтобы быть полностью легитимными, будет избрано все руководство Национальной палаты. Но перед съездом каждое структурное подразделение НПП проводит свой региональный форум. В Алматы он будет называться Первая конференция предпринимателей города и состоится он уже 3 июня. И, конечно, будет обсуждаться один из актуальнейших сегодня вопросов – казахстанский бизнес в условиях Таможенного союза и ЕАЭС. Думаю, к тому времени договор уже будет подписан.
 
Ерлан Даулетович, в чем вы видите преимущества общего евразийского рынка?
 
- Идея Евразийского Экономического Союза стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС, зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ. Затем Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России – это последовательные плоды нашей совместной работы. К слову, в этом году исполнилось 20 лет с момента эпохального выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ, на котором он выдвинул концепцию идеи евразийства. И сейчас эта идея находит свое реальное практическое воплощение. Мы прошли три стадии интеграции: Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство, сейчас стоим на пороге Евразийского экономического союза – очень высокой степени экономической интеграции.
 
Через пару дней - 29 мая в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Что это даст?
 
- Договор станет базовым документом, определяющим функционирование ЕАЭС - экономического объединения государств, создаваемого на основе Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Он поможет снять ограничения на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводить согласованную единую политику в ключевых областях экономики государств-членов Союза.
 
Бизнес-сообщество, предприниматели Алматы заинтересованы в экономической интеграции, в доступе на рынки России и Беларуси, и именно по этой причине нам крайне необходимо, чтобы это интеграционное объединение было устойчивым и конкурентоспособным по качеству своего регулирования. Совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88 процентов, то есть до 24,2
 
миллиарда долларов. Наш экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63 процента, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в два раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кампаниями. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц. Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. Все это конкретные выгоды для миллионов людей.
 
Совокупный объем экономик только трех стран–участниц Таможенного союза - Беларуси, Казахстана и России составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов.
 
Значит, в Евразийском экономическом союзе плюсов больше, чем минусов?
 
- Однозначно, больше. На сегодня созданы и действуют такие инструменты экономической интеграции, как зона свободной торговли, Единый таможенный тариф, упрощены вопросы миграционной политики, перемещения работ и услуг между странами «тройки». На самой протяженной сухопутной границе в мире (7000 км) между Казахстаном и Россией отменен таможенный контроль граждан, равно, как и в аэропортах Астаны, Алматы, Москвы и Минска.
 
Создание Евразийского экономического союза положительно повлияет на развитие сфер предпринимательства и промышленности Казахстана, а условия, создаваемые в нашей стране для развития бизнес-сектора, позволят привлечь инвестиции из России и Беларуси.
 
Подавляющее большинство предложений бизнес-сообщества приняты как официальная позиция казахстанской стороны и выставлены на переговоры в трехстороннем формате. Казахстанские предприниматели проводят плотную работу с коллегами, бизнес-ассоциациями России и Беларуси, создан бизнес-диалог, а это четырехстороннее соглашение между тремя крупнейшими ассоциациями Беларуси, Казахстана, России и Евразийской экономической комиссией.
 
Одним из реальных и положительных примеров создания Евразийского экономического союза, можно отметить достаточно высокие шансы казахстанского автопрома для экономической реализации на рынках Беларуси и России. Предполагается, что уже во втором полугодии этого года казахстанские автопроизводители смогут выйти на российский рынок. Например, автобусы марки «Hyundai», которые производятся под Алматы. В прошлом году 2,5 тысячи таких автобусов казахстанской сборки были поставлены в Беларусь. В Калининграде есть российский завод, который производит аналогичную продукцию, но наши производители оказались более конкурентоспособными.
 
А как насчет того, что доступ казахстанской продукции на рынки России является проблемой...
 
- Это есть, поэтому совсем недавно, буквально две недели назад, достигнуто принципиальное соглашение о том, что наш режим промышленной сборки будет приниматься в России. Надеемся, что со второго полугодия наши компании «Азия-Авто», «Сарыарка-Автопром» и «Астана-Моторс» начнут активнее экспортировать автомобили в Россию.
 
Кроме того, у нас есть отрасли, в которых, мы, как государство, продвинуты в большей степени, чем наши партнеры Беларусь и Россия. Например, в части закона о частном предпринимательстве, когда речь идет об оценке и экспертизе нормативно-правовой базы или проектов, решений, которые принимает правительство, или законов, которые принимает парламент. Также отмечу, что наша страна опередила участниц союза в сфере государственных закупок, использования электронных подписей, в плане эффективности сотрудничества государства и частного сектора и по многим другим позициям.
 
Каким образом интеграция отразится на индустриальной и инновационной модернизации в Казахстане?
 
- Положительно. В рамках интеграции инвестиционная сфера, индустриальная и инновационная модернизация выступают в числе перспективных направлений, и сейчас рассматривается необходимость углубленной промышленной кооперации, выстраиваются эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. Один из успешных примеров – создание производства автомобилей в Восточном Казахстане. Это масштабный проект с объемом инвестиций 400 миллионов долларов и проектной мощностью в 5,7 миллиарда долларов. Среди успешных примеров интеграции бизнеса России и Казахстана можно отметить взаимодействие в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая и химическая промышленность.
 
Как выглядит бизнес-климат стран-участниц на текущий момент?
 
- Бизнес-климат Казахстана выглядит более благоприятным по сравнению с Россией и Беларусью. Во-первых, несмотря на продолжающуюся унификацию законодательства, и регуляторных мер в сфере торговли, ведения внешнеторговой деятельности в нашей стране более активно продвигаются инициативы по поддержке предпринимательства. Так, ведется разработка более усовершенствованного закона о предпринимательстве, который расширит возможности отечественного бизнеса и нарастит потенциал МСБ и вновь создаваемых предприятий.
 
Во-вторых, экономика России в течение последнего полугодия столкнулась со снижением экономического роста на фоне общего оттока капитала из развивающихся рынков, а также всплеска инфляции в виду значительного ослабления рубля, что косвенно также привело к девальвации тенге.
 
В последнее время к имеющимся проблемам добавилась геополитическая напряженность на фоне ситуации в Украине. Такие новости как понижение суверенного рейтинга, значительный отток капитала, и угроза введения экономических санкций со стороны Запада в ответ на присоединение Крыма, не добавляют оптимизма иностранным (и в первую очередь, западным) инвесторам. С учетом этих факторов, вложения в экономику Казахстана выглядят более защищенными.
 
Какие главные факторы способствуют повышению конкурентоспособности нашего отечественного бизнеса?
 
- Основная возможность, которая имеется сейчас у отечественного бизнеса, это переоснащение основных средств, внедрение новых технологий и повышение качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами качества. Все они активно поддерживаются государством посредством долгосрочного кредитования, субсидирования процентных ставок, выдачи госгарантий и грантов. Таким образом, отечественные предприниматели имеют возможность нарастить свой экспортный
 
потенциал, причем, не ограничиваясь рынком ЕЭП, сделать свою продукцию по-настоящему конкурентоспособной на долгосрочную перспективу.
 
 
Автор:Торгын Нурсеитова
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента