Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении проект закона об амнистии в связи с легализацией имущества

1057 просмотров
0
Среда, 28 Мая 2014, 00:00

Астана. 28 мая.КазТАГ - Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК в связи с легализацией ими имущества» и пакет сопутствующих поправок, передает корреспондент агентства.

«К объектам легализации относятся деньги; ценные бумаги; доля участия в уставном капитале юридического лица; строения, соответствующие целевому назначению и строительным нормам и правилам. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности. Также строения, оформленные на ненадлежащее лицо; недвижимое имущество, находящееся за пределами РК», - сказал первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК Бахыт Султанов во время обсуждения законопроекта.

Он пояснил, что легализации не подлежит имущество, полученное в результате отдельных преступлений.

«Например, преступления против личности, конституционных и иных свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы», - пояснил глава финансового ведомства.

По информации Б. Султанова, легализация имущества будет проводиться комиссиями при акиматах, к которым субъектами легализации необходимо будет обратиться с заявлением и соответствующими документами.

«При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься сбор - 10%», - отметил министр финансов.

По его информации, срок легализации по законопроекту определен с 1 сентября 2014 г. по 31 декабря 2015 г.

Как отметил Б. Султанов, немаловажный момент, который требует к себе внимания, это механизмы и инструменты легализации.

«По предлагаемой процедуре легализации деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня (БВУ)», - пояснил он.

Далее, как сообщил министр, субъект должен определиться с выбором инструмента легализации.

«Во-первых, деньги можно держать на вышеупомянутых счетах, открытых в БВУ, в течение 5 лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику, приобретя ценные бумаги государства, облигаций БВУ, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций, реализуемых в рамках программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на казахстанской фондовой бирже. В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации», - перечислил Б. Султанов.

Как он подчеркнул, если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение.

«При выплате ему таких денег БВУ удержат сбор в размере 10% от легализуемых денег», - уточнил глава финансового ведомства.

Как отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента, данный законопроект направлен на правовое регулирование общественных отношений в области проведения государством разовой акции по легализации имущества, в том числе денег, ранее выведенных из легального экономического оборота, в связи с переходом к декларированию доходов и имущества физическими лицами, без признания их в качестве дохода и освобождения граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренной законами РК.

«Принятие законопроекта будет способствовать сокращению «теневой» экономики, привлечению дополнительных финансовых средств в экономику страны, увеличению инвестиций в экономику страны и дополнительных поступлений в бюджет, а также стабилизации платежного баланса», - говорится в сообщении.

Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества».

Истчоник:КазТАГ

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента